Les cannelés de Bordeaux

L’idée gourmande pour les Fêtes !

 

Chaque fin d’année, nous nous préparons pour les fêtes de Noël et toutes les petites questions, qui rendent unique et spéciale cette préparation, nous trottent dans la tête : « quels cadeaux offrir ? » « quelles tenues porter ? », « quelle décoration choisir ? », « quelles épices pour accompagner notre plat de noël ? »... Et, bien sûr, « quelles douceurs viendront ravir nos papilles ? »

 

Aussi, quoi de mieux qu’une vraie gourmandise traditionnelle de la cuisine française pour préparer un dessert ou un goûter de Noël parfait ? Avec son petit goût de vanille, son croustillant caramélisé et ses notes de rhum, le cannelé de Bordeaux, c’est LA pâtisserie parfaite pour accompagner les festivités de Noël !

 

 

Vos ingrédients
Pour une quinzaine de cannelés :
- 1/2 litre de lait
- 25g de beurre
- 2 œufs entiers et 2 jaunes
- 1 gousse de vanille fendue
- 100 g de farine
- 200g de sucre
- 3 cuillères à soupe de rhum

 

Préparation
1/ La veille :
- faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.
- pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre puis incorporer les œufs.
- Verser ensuite le lait bouillant et mélanger tout doucement afin d’obtenir une pâte fluide et bien lisse. Ajouter le rhum.

 

2/ Placer au réfrigérateur 24h

 

3/ Le jour J :
- sortir la préparation 1 heure avant la cuisson
- préchauffer le four à 270° - verser la pâte dans les moules au ¾

 

- poser les moules sur une plaque et cuire pendant 5 min à 270° puis baisser le thermostat à 180° et cuire pendant une heure. Le cannelé doit avoir une croûte brune et un cœur moelleux.

 

 

Démouler encore chaud, laisser refroidir… et savourer !

 

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