Politique de vie privée

  • 1 COLLECTE DES DONNÉES
  • 2 NATURE DE DONNÉES ET FINALITÉS DU TRAITEMENT DES DONNÉES
  • 3 TRANSMISSION DES DONNÉES PERSONNELLES À DES TIERS
  • 4 TRANSFERT DES DONNÉES PERSONNELLES EN DEHORS DE L’UNION EUROPÉENNE
  • 5 DURÉE DE CONSERVATION DES DONNÉES
  • 6 DROITS DES PERSONNES CONCERNÉES
  • 7 SÉCURITÉ INFORMATIQUE
  • 8 MODIFICATION DE LA POLITIQUE DE VIE PRIVÉE
  • 9 CONTACT

1 COLLECTE DES DONNÉES

LE BHV MARAIS attache une grande importance à la protection de vos données personnelles et au respect de votre vie privée.

La présente politique vise à vous informer de nos pratiques concernant la collecte, le traitement et le partage des données que vous nous fournissez en magasin et/ou via nos sites e-commerce.

Par BHV/MARAIS on entend la société BHV EXPLOITATION, société par actions simplifiée à associé unique dont le siège social est situé 55 rue de la verrerie Paris 75004, immatriculée au RCS de Paris sous le numéro 572 232 650, déclaré responsable de traitement (ci-après LE BHV MARAIS).

 

Nous considérons que vos données personnelles constituent des données confidentielles auxquelles nous apportons une vigilance particulière.

Sont des données personnelles toutes données permettant de vous identifier directement ou indirectement, notamment votre nom, votre sexe, votre âge, votre adresse postale, votre n° de téléphone, votre adresse e-mail, votre adresse IP, ainsi que toutes autres données communiquées directement par vous, notamment sur notre site internet ou générées par votre navigation ou les contacts que nous pouvons avoir avec vous soit en magasin soit via nos services clients.

Conformément aux obligations légales et réglementaires, nous recueillons, utilisons, partageons et conservons ces informations dans des conditions de sécurité renforcées et selon des durées limitées dans le temps, proportionnelles aux finalités pour lesquelles vous nous les avez communiquées.

 

Vous nous faites confiance pour le traitement de vos données et nous tenons à être transparents sur la manière dont nous les recueillons.

Nous collectons les données que vous fournissez lorsque vous avez recours à nos services en magasin et/ou en ligne notamment, lorsque vous :

          - Naviguez et consultez nos sites ;

          - Créez un compte client ;

          - Adhérez à notre programme de fidélité ;

          - Présentez votre carte de fidélité ;

          - Sollicitez une carte de crédit Cofinoga

          - Ajoutez des produits dans votre panier d’achat ;

          - Effectuez une commande ou une demande de retour sur nos sites ;

          - Vous inscrivez aux newsletters ou aux alertes du BHV ;

          - Contactez notre service client ;

          - Utilisez le wifi dans nos magasins ;

          - Posez une question ou répondez à une question sur le chat communautaire ;

          - Participez à un jeu ou à un concours ;

          - Remplissez un formulaire de saisie d’informations, tel qu’un questionnaire ou un sondage.

En aucun cas nous ne collectons l'adresse e-mail des visiteurs de manière automatique sans que ces derniers ne nous la communiquent délibérément. Dans l'éventualité où certaines rubriques s'adresseraient plus particulièrement à des enfants de moins de 15 ans et leur offriraient la possibilité de nous transmettre des données personnelles (inscription à un jeu ou à un concours, par exemple), nous leur demandons de recueillir préalablement l'autorisation de leurs parents.

Par ailleurs, certaines informations demandées dans les bons de commande et les formulaires ont un caractère obligatoire et sont signalées par un astérisque. Leur collecte est essentielle au traitement de votre demande. Par conséquent, à défaut de réponse, nous ne serons pas en mesure de donner suite à votre demande.

2 NATURE DE DONNÉES ET FINALITÉS DU TRAITEMENT DES DONNÉES

Les informations recueillies vous concernant nous permettent de gérer, de faciliter vos achats, de mieux vous connaitre pour vous adresser des offres ciblées et ainsi d’améliorer et personnaliser nos services.

Nous utilisons vos données personnelles en fonction des finalités pour lesquelles vous nous les avez transmises, lesquelles reposent sur l’un ou plusieurs des fondements légaux suivants:

    - L’exécution des services que nous vous proposons ;

    - Votre consentement ;

    - Nos intérêts légitimes ;

    - Une obligation légale, réglementaire, judiciaire ou administrative.

 

Le tableau ci-dessous présente les données que nous sommes susceptibles de collecter, les façons dont nous les utilisons, ainsi que l’objectif attendu et/ou intérêts légitimes.

 

  • Données personnelles
  • Finalités
  • Objectifs/intérêts légitimes
  • Nom / prénom
  • Vous identifier
  • Fournir le produit ou le service à la personne nommément éligible (fidélité, conseiller de vente personnalisé, commande).
  • Améliorer nos services et votre expérience client
  • Personnaliser nos communications
  • Adresse postale
  • Expédier et livrer vos commandes
  • Vous contacter
  • Exécuter un contrat
  • Communiquer avec vous
  • Adresse e-mail
  • Vous identifier
  • Vous contacter
  • Vous adresser des offres commerciales
  • Vous identifier
  • Vous informer
  • Vous adresser des sollicitations commerciales si vous y avez consenti
  • Exécuter un contrat
  • N° de téléphone
  • Vous contacter
  • Exécuter un contrat
  • Améliorer votre expérience client
  • Date de naissance / Age
  • Déterminer votre minorité/majorité.
  • Vous connaitre
  • Améliorer votre expérience client
  • Exécuter une obligation légale (mineurs)
  • Sexe
  • Vous identifier
  • Vous connaitre
  • Améliorer nos services et votre expérience client
  • Mieux vous connaitre
  • Vous proposer des offres commerciales et avantages personnalisés
  • Exécuter un contrat
  • Améliorer nos services et votre expérience client
  • Informations de paiement
  • Enregistrer vos paiements de manière sécurisée
  • Vous rembourser
  • Exécuter un contrat
  • Prévenir et détecter les activités frauduleuses, les abus et les atteintes à la sécurité
  • Données d’achat
  • Vous faire des suggestions personnalisées de produits
  • Gérer vos commandes
  • Vous attribuer vos points de fidélité
  • Exécuter un contrat
  • Améliorer nos services et votre expérience client
  • Historique de contact
  • Suivre la relation
  • Exécuter un contrat
  • Améliorer nos services et votre expérience client
  • Données de connexion
  • Suivre la relation
  • Permettre la finalisation d’une commande
  • Exécuter un contrat
  • Améliorer nos services et votre expérience client
  • Mot de passe
  • Permettre et sécuriser votre connexion
  • Exécuter un contrat
  • Prévenir les abus et les atteintes à la sécurité

3 TRANSMISSION DES DONNÉES PERSONNELLES À DES TIERS

Vos données personnelles, recueillies au sein des magasins à enseigne BHV/MARAIS et/ou à travers nos sites e-commerce, peuvent être transmises à des tiers dans les limites prévues par les dispositions en vigueur et conformément à la présente politique.

Sont considérées comme tiers toutes sociétés autres que la société BHV/MARAIS responsable du traitement de vos données personnelles (ci-après les « Tiers »).

Ces Tiers sont :

 

1 - Sociétés du Groupe Galeries Lafayette

Afin de mieux connaitre notre clientèle et de vous faire bénéficier d'offres commerciales appropriées, vos données personnelles peuvent être transmises à d’autres entités du Groupe Galeries Lafayette, et plus particulièrement aux filiales et Sociétés du Groupe Galeries Lafayette qui regroupe :

    • Société Anonyme des  Galeries Lafayette
    • 44 Galeries Lafayette
    • 1001 Listes
    • Louis Pion Royal Quartz
    • GUERIN Joaillerie
    • Bazar Chic
    • Instant Luxe
    • Galeries Lafayette DEUTSCHLAND

 

2 - Partenaires commerciaux

Vos données personnelles peuvent être transmises à nos partenaires commerciaux et plus particulièrement les sociétés exploitant les marques de produits et services proposés à la vente dans les magasins et sites internet BHV/MARAIS, uniquement si vous y consentez ou pour effectuer un traitement identique et dans les mêmes finalités que ce à quoi vous nous y avez autorisé.

Nos partenaires commerciaux ne sont pas autorisés à utiliser ces données à une autre fin que celle signalée lors de leur recueil.

3 - Sous-traitants

Vos données personnelles peuvent être transmises à des prestataires externes qui les traitent pour notre compte, selon nos instructions, notamment dans le cadre du paiement en ligne, de l’expédition des commandes, de publicité, de la sécurité des systèmes informatiques ou encore dans le cadre de statistiques et d’enquêtes.

La transmission de vos données à nos sous-traitants est encadrée afin de garantir la sécurité de vos données.

Il s’agit notamment des sociétés tierces  fournissant des services de support, des établissements financiers, des entités luttant contre la fraude, des prestataires de services technologiques, logistiques, de transport et de livraison, services clientèle et/ou services analysant les transactions réalisées  dans les magasins BHV ou sur nos sites internet afin d'offrir aux utilisateurs les garanties nécessaires pour des opérations commerciales.

4 - Autorités étatiques

Afin de nous conformer à des obligations légales, réglementaires, judiciaires ou administratives ou de répondre à des demandes des autorités administratives et judiciaires, nous pouvons être amenés à communiquer vos données à ces autorités à chaque fois que nous sommes juridiquement tenus de le faire.  

5 - Données anonymisées

Nous sommes également susceptibles de partager avec des tiers autres que ceux identifiées des données anonymisées ou agrégées, à des fins statistique, sans qu’il soit possible pour ces tiers de vous identifier de quelque façon que ce soit.

4 TRANSFERT DES DONNÉES PERSONNELLES EN DEHORS DE L’UNION EUROPÉENNE

Vos données personnelles sont traitées et hébergées sur des serveurs situés en Union Européenne ; toutefois, il est possible ponctuellement que celles-ci soient transférées à un sous-traitant dont les serveurs sont situés dans un pays tiers à l’Union Européenne.

Le cas échéant nous vous en informerons et nous prendrons toutes les mesures nécessaires afin de garantir la sécurité de vos données et le respect des obligations légales et réglementaires. Nous nous assurerons notamment qu’elles soient protégées de la même manière que si elles étaient utilisées au sein de l’Union européenne.

5 DURÉE DE CONSERVATION DES DONNÉES

Nous conservons vos données pendant la durée de notre relation commerciale et en tout état de cause pendant la durée nécessaire à la finalité des traitements.

Cette durée pendant laquelle nous avons besoin de vos données varie en fonction du type de données personnelles que vous nous avez transmises et de la finalité pour laquelle vous nous les avez communiquées.

Outre la durée de conservation de vos données, celles-ci ne seront plus utilisées pour vous adresser des sollicitations commerciales via email et ou sms au-delà d’une durée de trois ans à compter de votre dernière interaction avec nous, c’est-à-dire notamment soit :

              - Votre dernière commande sur notre site ou achat dans l’un de nos magasins ;

              - Votre dernière connexion au compte client ou compte fidélité ;

              - Votre dernière communication avec le service client ;

6 DROITS DES PERSONNES CONCERNÉES

L’utilisation de vos données est possible soit en raison de l’exécution de nos relations contractuelles, soit parce que vous y avez expressément consenti, pour protéger et garantir nos intérêts légitimes ou encore pour répondre à une obligation légale.

Toutefois, à tout moment, vous disposez d’un droit d’accès, de portabilité, de rectification et d’effacement de vos données ou de limitation de leur traitement. Vous pouvez exercer ces droits soit :

1 - Directement à partir de votre espace client :

Lorsque vous êtes connecté à votre compte client sur notre site, vous pouvez toujours vérifier et mettre à jour les informations vous concernant en accédant aux services de la page « MON COMPTE » > « MES DONNÉES PERSONNELLES » > « MODIFIER ». Les informations enregistrées dans votre compte sont stockées jusqu’à ce que ce dernier soit supprimé, sauf si vos données ne sont plus nécessaire à l’exécution de nos services.

2 - Directement en magasin :

Lorsque vous ne disposez pas de compte client sur notre site mais que vous êtes adhérent au programme de fidélité, vous pouvez demander la vérification et la mise à jour des informations vous concernant dans notre fichier informatique auprès de notre personnel en magasin.

3 - Par email ou courrier :

Vous pouvez exercer votre droit d'accès, de portabilité, de rectification et de suppression des données vous concernant dans les conditions prévues par les dispositions légales et réglementaires en faisant la demande par courrier auprès de : LE BHV MARAIS - Correspondant CNIL - TSA 23 000 44-48 rue Châteaudun - 75 009 PARIS ou par e-mail à l'adresse : relaiscil@bhv.fr

Vous pouvez également vous opposer, pour des motifs légitimes, à ce que vos données personnelles soient traitées ou conservées dans nos fichiers.

En matière de prospection, vous pouvez exercer votre droit d’opposition au traitement de vos données sans avoir à justifier d'un motif légitime. Si vous nous avez donné votre consentement pour que nous puissions utiliser vos données, par exemple, afin de vous envoyer des newsletters, vous pouvez retirer votre consentement à tout moment.

Si, pour quelle que raison que ce soit, vous considérez que notre réponse n’est pas satisfaisante, vous pouvez introduire une réclamation auprès de la CNIL (Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés), chargée de veiller à la protection des données personnelles sur le territoire français.

7 SÉCURITÉ INFORMATIQUE

1 - Principe général

Nous mettons en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour assurer la sécurité, l’intégrité et la confidentialité de vos données personnelles et prévenir toute éventuelle destruction, perte, altération, divulgation, intrusion ou accès non autorisé à ces données, de manière accidentelle ou illicite.

 

2 - Sécurité des transactions

Nous apportons une attention maximale aux questions de sécurité concernant le paiement en ligne ou en magasin.

Le cryptage est un moyen indispensable pour assurer un niveau de sécurité élevé des transactions sur notre site. Nous avons adopté le procédé de cryptage SSL pour protéger toutes les données liées aux informations personnelles et aux moyens de paiement.

Dans toutes les zones sécurisées dans lesquelles l’adresse URL de bhv.fr commence par https:// (où le "s" signifie sécurisé), les informations sont cryptées et donc protégées avant leur transfert via Internet.

Vos données bancaires sont cryptées et transmises dans un environnement totalement sécurisé à notre banque. Elles ne sont en aucun cas conservées.

En outre, votre numéro de carte bancaire ne transite pas en clair sur internet, ceci grâce au codage SSL. Vous pouvez donc réaliser vos achats en toute sécurité.

 

3 - Gestion des failles de sécurité

Nous avons mis en place une procédure de prévention, de gestion, de remédiation des failles de sécurité et de notification des violations de données à caractère personnel, conformément aux dispositions légales et réglementaire. Cette procédure nous permet d’appréhender efficacement les vulnérabilités et les éventuelles violations de données personnelles.

Nous nous engageons à notifier les cas de violation des données à caractère personnel dans les meilleurs délais et, si possible, 72 heures au plus tard après en avoir pris connaissance, à l’autorité de contrôle compétente, c’est-à-dire la CNIL, si la violation en question est susceptible d'engendrer un risque pour vos droits et libertés.

Nous nous engageons également à vous avertir, dans les meilleurs délais, lorsque cette violation est susceptible d’engendrer un risque élevé pour vos droits et libertés. Nous vous communiquerons en outre les mesures prises pour remédier à la violation de vos données, y compris les mesures pour en atténuer les conséquences.

8 MODIFICATION DE LA POLITIQUE DE VIE PRIVÉE

Nous pouvons être amenés à modifier la présente politique. S’il s’avérait que ces modifications pouvaient conduire à une diminution de vos droits nous vous en informerons directement selon les moyens de contacts que vous nous avez communiqués. 

9 CONTACT

Pour toutes questions, vous pouvez vous adresser à notre service client joignable au :

Par ailleurs, le Groupe Galeries Lafayette a nommé un délégué à la protection des données. Ce dernier est joignable à l’adresse suivante : dataprotectionofficer@galerieslafayette.com et est propre à traiter les sujets suivants :

 

     - Déposer une réclamation

     - Répondre à une question concernant la présente Politique Vie privée et la confidentialité