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Autrefois, la plaque de cuisson à gaz était l’unique système disponible pour faire à manger. Depuis quelques années, cependant, plusieurs innovations ont vu le jour, notamment pour rendre la cuisson plus sûre. Malgré cela, la plaque de cuisson à gaz reste le procédé le plus plébiscité des grands chefs, au contraire des autres plaques de cuisson. Ce dernier permet de faire varier avec une extrême minutie la puissance de la flamme, pour plus de souplesse et des recettes toujours réussies !
Peu onéreuse à l’achat, la plaque de cuisson à gaz existe dans de nombreux modèles. Ces derniers peuvent être équipés de 2 à 5 feux, tout en affichant différents types de design. Les plaques de cuisson à gaz peuvent donc être rustiques ou plus contemporaines, se fondant ainsi parfaitement dans le décor de votre habitation.
Avec la plaque de cuisson à gaz, le feu est véritablement visible sous la casserole, ce qui n’est pas le cas avec une plaque vitrocéramique ou à induction. Ainsi, la cuisson peut être contrôlée visuellement. Il suffit d’un simple coup d’œil pour savoir si votre plat est en train de mijoter à feu doux ou s’il est en train d’être saisi !
La plaque de cuisson à gaz peut être raccordée directement au réseau de gaz de ville du logement, ou être rattachée à une bouteille de gaz butane.
Pour bien choisir la vôtre, sachez que toutes les plaques de cuisson à gaz n’ont pas la même puissance au niveau des brûleurs. La plupart du temps, cette puissance est comprise entre 800 et 3500 W. Cependant, il existe certaines plaques de cuisson à gaz spécialement conçues pour cuisiner au wok. Dans ce cas, les brûleurs affichent jusqu’à 5000 W !
Pour choisir correctement votre modèle, il est primordial de tenir compte de la composition de votre foyer. En effet, plus vous aurez de convives autour de la table et plus il vous faudra de foyers différents. De même, vous devrez aussi vous adapter à l’espace dont vous disposez. Il existe des plaques de cuisson carrées ou rectangulaires.
Pour l’allumage, deux types de fonctionnements existent. L’allumage à manette est moins pratique. Il consiste à tourner le bouton pour laisser s’échapper le gaz, avant d’y apporter une flamme. Les modèles plus fonctionnels sont ceux qui possèdent un allumage « 1 main ». Dès lors, il suffit d’appuyer sur le bouton pour créer une étincelle au niveau du foyer.
Côté design, vous n’aurez que l’embarras du choix entre différents coloris. En effet, il existe des plaques de cuisson à gaz blanches en émail, noires, marrons ou en inox. Il existe également les plaques de cuisson électriques ou mixtes.