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Les faitouts : pratiques et incontournables

Les faitouts portent parfaitement leur nom puisque l’on peut à peu près tout faire grâce à eux. En effet, il est possible de réaliser des cuissons lentes pour des plats mijotés, des cuissons rapides ou encore de cuire les aliments à la vapeur. Ils peuvent parfaitement remplacer de petites marmites. Ce sont donc, des indispensables à avoir dans votre cuisine. 

Généralement ronds, certains modèles sont ovales. Ils sont parfaitement adaptés pour la cuisson des viandes et des poissons. Ils sont disponibles en diverses dimensions, vous pouvez donc trouver les modèles qui conviennent à vos besoins en termes de volume et de compatibilité avec les plaques de cuisson que vous possédez. Pour une cuisine bien équipée, il est conseillé de disposer de plusieurs faitouts de différentes tailles. Ainsi, vous pourrez aussi bien cuisiner pour deux personnes que pour vos amis.

De nombreux matériaux se prêtent parfaitement à la confection de faitouts. L’aluminium et la céramique permettent une rapide montée en température et une répartition parfaite de la chaleur pour une cuisson harmonieuse. Toutefois, attention à la fragilité de la céramique.
L’acier saura vous convenir pour de longues cuissons et l’inox, au contraire, est adapté aux cuissons rapides. La fonte est un matériau lourd et durable offrant une montée en température lente. Elle est adaptée pour les plats mijotés.

Comment bien choisir son faitout ?

Les dimensions des faitouts doivent être proportionnelles à deux éléments. Au nombre de personnes présentes à vos repas afin de connaître la contenance nécessaire, mais également, à la taille de vos plaques de cuisson. Voici le nombre de litres conseillé en fonction du nombre de personnes :

  • 2 litres : 1 ou 2 personnes ; 
  • 3 à 5 litres : 2 à 4 personnes ; 
  • 6 litres : 4 à 6 personnes ; 
  • 8 litres : 6 à 8 personnes ;
  • 10 à 12 litres : 8 à 10 personnes.

Tous les faitouts ne conviennent pas pour toutes les sources de chaleur ! Pensez donc, à observer les indications présentes sur les modèles.

Les faitouts sont souvent accompagnés d’un couvercle, toutefois, tous les modèles n’en disposent pas. Vous pouvez donc découvrir les différents types de couvercles proposés par Le BHV Marais. Pour un aspect pratique, n’hésitez pas à choisir un couvercle en verre. Ce dernier étant transparent, vous n’aurez plus qu’à surveiller la cuisson sans ouvrir le couvercle et sans aucune perte de chaleur. Certains modèles sont adaptés pour une cuisson au four, dans ce cas précis, choisissez un couvercle adéquat. 

Si les couvercles sont importants, les poignées, quant à elles, sont indispensables. Avant de vous équiper, prenez en compte ces éléments. Les poignées sont soit moulées directement avec le contenant ou elles sont rajoutées. L’acier étant conducteur thermique, il faudra faire attention aux brûlures, tandis que la matière plastique n’aura pas cette problématique. 

Vous devez donc savoir quelles utilisations vous souhaitez faire de vos faitouts, au four, sur des plaques de cuisson ou les deux.