Les cocottes : des ustensiles indispensables au quotidien
Cuisiner en famille, il n’y a rien de plus amusant lorsque vous avez tous les ustensiles nécessaires. Réalisez des plats mijotés ou en sauce grâce aux cocottes. Ces dernières ont la particularité d’offrir une cuisson lente et douce afin de révéler les saveurs des aliments.
Il n’est pas toujours évident de savoir quel type d’appareil est adéquat en fonction de vos besoins. En effet, les marmites, les cocottes ou encore les faitouts possèdent des formes relativement proches. La seule différence réside dans leur hauteur. Les cocottes sont des marmites basses et les faitouts sont des marmites mi-hautes. À partir de ce constat, vous pourrez plus facilement appréhender leurs utilités.
Les cocottes sont déclinées en de multiples dimensions, parfaites pour choisir en fonction du nombre de couverts. Rondes, pour les modèles classiques, elles peuvent être ovales, notamment pour les plats de viandes ou de poissons.
Vous avez également le choix parmi différents matériaux possédant chacun leurs propres particularités. L’aluminium est le plus répandu, il offre une excellente répartition de la chaleur pour une cuisson harmonieuse et une montée en température rapide.
L’acier ou l’inox sont très rigides et peuvent se placer au four. La fonte dispose de pores permettant une cuisson parfaite révélant les arômes des aliments.
La céramique et la porcelaine passent au four, ces cocottes très esthétiques permettent de créer une jolie présentation de vos plats à table.
Comment choisir ses cocottes ?
Pour choisir votre cocotte, prenez en compte leurs dimensions en fonction du nombre de personnes présentes à table :
- 16 à 18 cm : pour 2 personnes ;
- 20 à 23 cm : pour 4 personnes ;
- 28 à 30 cm : pour 6 personnes ;
- Plus de 30 cm : pour plus de 6 personnes.
Il est conseillé d’avoir deux ou trois tailles de cocottes différentes. Ainsi, vous pourrez aussi bien préparer des plats pour deux personnes que pour de nombreux invités.
La taille et le type de vos feux sont également déterminants dans vos choix. Effectivement, les plaques doivent être proportionnelles aux modèles choisis. De plus, tous les matériaux ne sont pas adaptés à toutes les sources de chaleur. Pour des plaques électriques, optez pour des cocottes en aluminium. L’inox, quant à lui, est idéal pour les plaques vitrocéramiques. Concernant les plaques à induction, l’aluminium et la fonte conviennent parfaitement.
L’aspect pratique n’est pas négligeable, c’est pourquoi les couvercles et les poignées sont à prendre en compte. Un couvercle transparent permet de surveiller la cuisson facilement. Pour les poignées, vous pouvez choisir une matière évitant la conductivité thermique et donc, réduisant les risques de brûlures. Cependant, ces dernières ne pourront pas se placer au four, comme les poignées en fonte ou en acier, par exemple.
Il est également intéressant de prendre en compte l’aménagement de votre cuisine. En effet, si vous souhaitez prendre un modèle lourd, pensez à avoir des placards bas. De grands rangements sont également indispensables, notamment pour les cocottes ovales.