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Des casseroles adaptées pour toutes les préparations

La cuisine fait partie intégrante de votre quotidien. Que vous soyez novice ou professionnel, il est indispensable d’avoir plusieurs casseroles afin de préparer tous vos plats.

Saviez-vous qu’en fonction des matériaux, les cuissons ne sont pas les mêmes ? Voici un tour d’horizon des différentes matières proposées par Le BHV Marais. 

L’aluminium est une matière offrant une montée en température rapide. Cela permet une parfaite répartition de la chaleur pour une cuisson uniforme. De plus, les casseroles en aluminium possèdent systématiquement un revêtement antiadhérent permettant à vos préparations de ne pas coller au fond. 

Un autre matériau assurant une rapide montée en température est la céramique. Cette dernière dispose d’un revêtement naturellement antiadhérent. N’ayant pas besoin d’ajouter de la matière grasse dans la cuisson, elle est parfaite pour réaliser des repas sains. Toutefois, la céramique est fragile, il faudra prendre soin de vos casseroles.

L’inox, quant à lui, est un matériau sain, naturel, résistant bien à la chaleur et donc durable. C’est l’idéal pour la cuisson des viandes et des poissons.

Les ustensiles ont évolué avec le temps pour vous offrir davantage de praticité. Aujourd’hui, vous pouvez choisir entre des modèles disposant d’une poignée fixe ou amovible. Les manches amovibles ont la particularité de faciliter le rangement dans vos placards. En effet, vous pouvez avoir un seul manche compatible avec l’ensemble de vos casseroles et de vos poêles en choisissant des modèles clipsables. Elles prendront donc moins de place dans votre cuisine, ce qui n’est pas négligeable ! 

Pensez également à choisir des couvercles et des poignées compatibles avec les casseroles choisies.

Comment bien choisir ses casseroles ?

Choisissez vos casseroles en fonction de leur dimension, le type de plaque de cuisson dont vous disposez et l’usage que vous souhaitez en faire.

Les dimensions dépendent des quantités que vous souhaitez cuisiner. Voici une idée des tailles de casseroles adaptées au nombre de personnes présentes dans votre foyer : 

  • 14 cm : 1 personne ;
  • 16 cm : 2 personnes ;
  • 18 cm : 3 personnes ;
  • 20 cm : 4 personnes ;
  • 24 cm : 5 personnes.

Vous pouvez également vous servir de la plus petite casserole pour réaliser des sauces et la plus grande pour faire mijoter des plats. 

Quelle source de chaleur utilisez-vous ? C’est essentiel de le savoir avant de vouloir s’équiper. L’aluminium convient aux plaques électriques et l’inox est idéal pour les plaques vitrocéramiques. Pour les plaques à induction, peu importe les matériaux, mais ces derniers doivent être compatibles avec un fond plat. Il faut donc bien regarder les indications sur chacun des modèles.

Les plaques doivent également être proportionnelles aux modèles choisis. En effet, vous ne pourrez pas mettre un large modèle sur un petit feu.

Enfin, prenez en compte l’utilisation en fonction de vos habitudes alimentaires. Une cuisine saine et sans matière grasse est compatible avec des ustensiles antiadhésifs. Pour faire frire des aliments, la céramique vous conviendra. Les plats en sauce, quant à eux, sont adaptés aux casseroles en inox et sans revêtement.