Comment utiliser des woks ?
Les woks sont des ustensiles de cuisine qui permettent une cuisson rapide et pleine de saveur. C’est l’ustensile idéal pour faire sauter, mijoter, frire ou cuire à la vapeur des légumes tout en conservant leur croquant et en leur apportant un goût unique.
Afin d’utiliser votre wok correctement et de réaliser de savoureuses recettes de wok de nouilles, vous pourrez tout d’abord préparer vos ingrédients et nettoyer vos légumes. Vous pourrez ensuite procéder à la découpe de vos légumes ainsi que de votre viande ou bien de vos crevettes. Avant de verser vos ingrédients dans votre wok, vous devrez le préchauffer avec de l’huile.
Ce type de cuisine au wok vous permet de saisir immédiatement vos ingrédients lorsque vous les versez dans l’ustensile. Il faudra donc remuer votre préparation sans cesse afin que les ingrédients n’accrochent pas et ne brûlent pas. Grâce à sa forme étroite au fond et évasée aux bords, le wok permet de varier les plaisirs côté recettes tout en s’offrant des repas sains.
De nombreuses recettes s’offrent à vous avec ce type de cuisson : wok de nouilles ou de riz, sauté de viande, de légumes ou encore de poissons. À vous le tour du monde des saveurs !
En effet, cet ustensile de cuisine venu tout droit d’Extrême-Orient, et plus particulièrement d’Asie, il est régulièrement utilisé pour confectionner des recettes savoureuses en Chine. De nombreuses recettes chinoises s’offrent donc à vous pour préparer de délicieux repas à votre famille ou à vos amis.
En plus de réaliser une cuisine du monde, le wok vous permettra également de préparer des plats traditionnels de la cuisine française. Vous pourrez faire sauter des viandes ou des poissons tout en les accompagnant de légumes croquants.
Cette méthode de cuisson est alors idéale pour cuire tous vos ingrédients en même temps, de manière homogène et uniforme afin d’obtenir un résultat sain et plein de saveurs.
Comment choisir son wok ?
Afin de bien choisir votre wok, faites attention à la capacité de ce dernier. Il existe des modèles de différentes tailles qui satisferont aussi bien les couples que les familles nombreuses. Pour un couple, optez pour des woks d’environ 24 cm de diamètre. Pour des familles de 4 à 6 personnes, préférez des modèles de 28 à 32 cm et pour les familles nombreuses, choisissez plutôt des woks de 36 cm de diamètre.
Les woks sont des ustensiles de cuisine dotés d’un fond plat et d’un corps plutôt arrondi et haut. Ils peuvent être composés de différents matériaux qui offrent chacun leurs propres qualités. Les modèles en acier inoxydable sont durables et très résistants à la chaleur alors que les woks en aluminium offrent une rapide montée en chaleur afin de mieux saisir les ingrédients.
Ces derniers sont souvent équipés de revêtements antiadhérents qui permettent aux ingrédients de ne pas accrocher lors de la cuisson. Enfin, les woks en fonte de fer ou d’acier sont de très bons conducteurs de chaleur et offrent une anti-adhérence naturelle qui se bonifie au fil des cuissons.
À vous donc, de choisir le modèle qui vous conviendra le mieux parmi notre sélection sur Le BHV Marais !