Trois idées de desserts légers et originaux pour l’été

publié le lundi 17 août 2015 à 10:40

Si les chaudes journées ensoleillées s’apprécient sans modération, qu’en est-t-il de nos repas ? Difficile d’allier plaisirs gustatifs et fraîcheur dans l’assiette et jouer la carte de l’originalité. Après avoir revisité les salades de l’été et les quiches, LE BHV MARAIS vous propose cette fois-ci quelques recettes sucrées et faciles à base de fruits de saison. Irrésistible !

La gelée de fruits rouges et son fromage blanc à la menthe

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Photo : Getty Images

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 125 gr de myrtilles
  • 150 gr de fraises
  • 150 gr de raisins noir
  • 100 gr de framboise
  • 180 gr de fromage blanc
  • 50 gr de miel
  • Huile d’olive
  • 3 feuilles de gélatine
  • 25 cl de jus de cranberry
  • 60 gr de sucre semoule
  • 40 gr de pistaches vertes décortiquées
  • 1 bouquet de menthe

 Préparation (15 minutes et 2 heures de repos) :

  • Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Dans une casserole, porter à ébullition le jus de cranberry et le sucre. Éteindre le feu et ajouter les feuilles de gélatine égouttées. Mélanger et laisser reposer la préparation une quinzaine de minutes sans pour autant la laisser se figer.
  • Laver les fruits, équeuter les fraises et les couper en quatre. Couper les raisins en deux.
  • Dans une terrine, déposer les différents fruits par alternance de façon à créer un fond harmonieux. Recouvrir les fruits à hauteur avec votre jus de Cranberry gélifié. Filmer et réserver pendant deux heures au réfrigérateur.
  • Dans un saladier, mélanger le fromage blanc et la menthe préalablement émincée. Ajouter le miel et une cuillère à soupe d’huile d’olive. Fouetter le tout.
  • Démouler la terrine et servir frais en tranches épaisses, recouvertes d’une cuillère à soupe (voire deux) de fromage blanc mentholé.

Gâteau renversé aux pêches

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Photo : Getty Images

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 5 pêches coupées en deux et dénoyautées
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 150 gr de sucre roux
  • 150 gr de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 120 gr de beurre
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 180 gr de farine
  • 2 œufs
  • 1 sachet de levure chimique (10 g)
  • 15 cl de lait
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  • Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 180 °C  et beurrer généreusement un plat de cuisson carré (ou rond) de 23 cm.
  • Répartir le miel, le sucre vanillé et le jus de citron dans le fond du moule. Déposer les demi-pêches de manière circulaire et réserver.
  • Dans un bol, mélanger la farine, la levure et le sel. Réserver.
  • Dans un autre bol, fouetter les blancs d’œufs au batteur électrique. Ajouter graduellement la moitié du sucre roux et la première moitié du sucre en poudre. Réserver une fois les blancs en neige.
  • Dans un troisième bol, battre le beurre avec le reste du sucre roux, les jaunes d’œufs au batteur électrique. À basse vitesse, incorporer le jus de citron en alternant avec le lait. À l’aide d’une maryse, incorporer les blancs en neige délicatement.
  • Répartir la pâte sur les pêches et cuire au four environ 50 minutes. Laisser reposer 15 minutes. Démouler en le renversant sur une assiette. Saupoudrez avec la seconde moitié du sucre en poudre.


Cheesecake cru aux framboises

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Photo : Getty Images

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 100 gr de Petit Beurre
  • 100 gr de Spéculoos
  • 160 gr de framboises
  • 80 gr de beurre doux
  • 10 cl d’eau
  • 75 gr de sucre en poudre
  • 1 citron jaune
  • 4  feuilles de gélatine
  • 600 gr de fromage frais
  • Des feuilles de menthe

Préparation :

  • Faire fondre le beurre. Émietter les Spéculoos et les Petit Beurre et les mélanger avec le beurre.
  • Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
  • Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, le sucre et le jus du citron. Y ajouter quelques zestes. Réserver et ajouter délicatement les feuilles de gélatines égouttées.
  • Lisser le fromage à la passoire ou dans un cul-de-poule. Ajouter les framboises, les feuilles de menthe ciselées et le sirop refroidi. Mélanger.
  • Dans un moule, tasser la pâte avec les biscuits émiettés et verser le fromage framboisé et mentholé. Laisser reposer trois heures au réfrigérateur.

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