Food : succombez à la douceur des Angel Cakes

publié le lundi 18 mai 2015 à 11:34

Ils sont doux, ils sont moelleux, ils sont légers : les Angel Cakes semblent être la gourmandise parfaite de cet été. Découvrez cette nouvelle tendance pâtissière tombée du ciel.

 

Angel Food Cake - Tendance

Photo : Getty Images

 

Ces gâteux légers ont déjà fait le bonheur des Américains qui les déclinent en plusieurs versions (chocolat, fourrés aux fruits frais). Apparue au 19ème siècle aux États Unis, cette génoise aérienne, a également conquis les Japonais si bien qu’en 2013, la pâtisserie Ciel s’est installée au 3 rue Monge (cinquième arrondissement) pour imposer ses Angel Cakes. Au goût des saisons, ces gâteaux combleront les envies les plus variées et audacieuses : sésame noir, yuzu, fruits rouge, parfum Mont-Blanc, thé vert ou fruit de la passion…Il y en aura pour tous les goûts !

Pour les plus téméraires, il est possible de confectionner son propre Angel Cake. Voici une idée d’Angel Cake nature :

Ingrédients :

  •  250 g de sucre 
  •  100 g de farine
  •  2 pincées de sel
  •  10 blancs d’oeufs
  •  1 cuillère à café de crème de tartre ou de l’huile de pépin de raisin/beurre
  •  2 gousses de vanille ou une cuillère à café d’essence de vanille
  •  1/2 cuillère à café d’extrait d’amande
  •  1 cuillère à soupe de jus de citron
  •  1 coulis de fruits rouges

Préparation de la recette (30 minutes) :

  • Préchauffer le four à 150°C.
  • Tamiser trois fois le sucre.
  • Tamiser séparément 50 g de farine à deux reprises.
  • Ajouter 50 g de sucre et les pincées de sel.
  • Battre les blancs avec une cuillères à soupe d’eau ou la cuillère de jus de citron.
  • Une fois les blancs mousseux, ajouter la crème de tartre (ou le beurre ou l’huile).
  • Rebattre en neige une seconde fois pendant cinq minutes.
  • Couper et vider les gousses de vanille. Ajouter délicatement les graines et l’extrait d’amande à votre mélange.
  • Ajouter le reste du sucre cuillère par cuillère et fouetter doucement.
  • Tamiser le reste de la farine au-dessus de la pâte et l’incorporer progressivement.
  • Verser dans un moule en couronne  non beurré et faire cuire au four environ 45 min.
  • Laisser refroidir le moule et le renverser sur un plat.
  • Glacer l’Angel Cake du coulis de fruits rouges.

Adresse : La Pâtisserie Ciel, 3 Rue Monge, 75005 Paris. Prix à l’unité : entre 4 et 6 euros.

Photo : Getty Images

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