L’apéritif de l’été : la folie du Spritz

publié le mercredi 08 juillet 2015 à 14:20

Boisson apéritive vénitienne, le Spritz a envahi les terrasses et les afterworks parisiens pour devenir LE cocktail de l’été. Véritable concentré de fraîcheur et de légèreté, comment ne pas céder à la « spritzmania » ? C’est impossible, tout simplement.

 

spritz-été-apéritif

Photo :Instagram

Composé d’un tiers de vin blanc sec ou de liqueur (de l’Apérol ou du Campari rouge) et un tiers d’eau pétillante, le Spritz fait la part belle au spiritueux et à l’amertume, jusqu’à alors quelque peu oubliés des apéritifs traditionnels. Pourtant ce cocktail servi avec des glaçons et des rondelles d’orange vient d’opérer un retour triomphal. Parfait remède des journées caniculaires, cette boisson magique orange semble avoir conquis les apéritifs et les soirées entre amis et collègues. Au bonheur des gorges asséchées !

Mais qu’on se le dise, la boisson n’est en rien une récente création. Plutôt une réactualisation d’un classique. D’origine vénitienne, le Spritz était à l’origine un mélange de vin blanc coupé avec de l’eau pétillante. Ce n’est qu’en 2010 que le cocktail réapparaît timidement grâce à la marque Apérol dans certains pays, avant de connaître le succès qu’on lui connaît aujourd’hui en France. Selon les Echos, le Spritz (ou l’Aperol Spritz) a de fortes chances de figurer parmi les trois cocktails les plus demandés en France, cet été. Il se dit même que plus de 200 verres sont consommés à la minute à Venise. Au vu de sa fraîcheur et de son goût unique, difficile de s’en étonner.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

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