Spéciale Saint-Patrick : 3 recettes irlandaises à dévorer

publié le vendredi 04 mars 2016 à 15:06
@cookingmumu

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Le 17 mars prochain, l’Irlande fera honneur à l’une de ses fêtes les plus importantes. Si certains en profitent pour honorer le houblon, ceux-là ne doivent pas oublier que l’île au trèfle regorge de trésors culturels… La cuisine par exemple !

Nous sommes d’accord, l’Irlande n’a jamais vraiment été connue pour la finesse de sa gastronomie. Elle héberge pourtant des recettes délicieuses et bien à elle. Très souvent préparés à base de pomme de terre, les plats typiques irlandais ont cette belle réputation de réchauffer le corps comme le cœur. Le plus souvent dégustés en sauce, élaborés en marmites (en sauce), ils sont parfais pour les gourmands. En tête de liste des spécialités, nous retrouvons notamment l’Irish stew, un ragoût à base de bœuf, le colcannon, casserole de pomme de terre et de chou ou encore le soda bread, pain au goût et à la texture bien particulière. Vous avez l’eau à la bouche ? Ça tombe bien, on vous a dégoté ces recettes made in Irlande !

Irish Stew

irish stew

@papillesetpupilles

Parfait pour les dures journées d’hiver, l’Irish Stew est un ragoût bien riche, composé de bœuf, de légumes et de Guinness (oui, la bière) et accompagné généralement d’une purée de pommes de terre. Trouvée sur le blog Papilles et Pupilles, la recette qui suit va faire chanter vos estomacs !

Pour 4 personnes :

Ingrédients

  • 200ml de Guinness Foreign extra stout
  • 400g de boeuf à braiser
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • 1 oignon
  • 1 grosse carotte
  • 1 tige de céleri
  • 1 gros panais
  • 1 litre de bouillon de bœuf (reconstitué avec des cubes, cela fonctionne aussi)
  • 2 branches de thym
  • Quelques pluches de romarin
  • sel
  • poivre

Épluchez le panais et la carotte, lavez-les et coupez-les en rondelles. Pelez l’oignon, ôtez le pied de la branche de céleri, lavez et coupez le tout en dés. Coupez le bœuf en gros cubes.

Versez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte en fonte. Quand elle est chaude, déposez-y les les morceaux de bœuf, salez, et faites dorer à feu vif pendant 3 à 4 minutes. Quand les morceaux sont bien colorés ajoutez les dés d’oignon et de céleri, les morceaux de carottes et de panais et continuez la cuisson 3 minutes en remuant. Ajoutez le romarin, le thym et arrosez le tout avec la Guinness et le bouillon de bœuf (qui constitueront ensuite votre sauce).

Pour faire cuire le tout, découpez un morceau de papier sulfurisé de la taille de votre plat et mettez-le sur la cocotte. Laissez cuire à toute petite ébullition pendant 1 heure à 1h30 en fonction de la taille de vos morceaux de bœuf. Le bœuf doit rester bien tendre.

Si la blogueuse de Papilles et Pupilles accompagne le tout, comme c’est l’usage, d’une purée de pommes de terre à la ciboulette, les plus ambitieux pourront l’accompagner d’un Colcannon, autre plat signature de l’Irlande !

 

Colcannon (voir photo de Une)

Dérivé de notre classique purée, le Colcannon se présente comme un écrasé de pommes de terre et de choux agrémenté d’un peu de poitrine fumée. C’est en tout cas la recette alléchante qu’on a trouvée sur le blog culinaire Cooking Mumu !

 Ingrédients : 
  • 600 g de pommes de terre
  • la moitié d’un petit chou vert
  • 2 oignons
  • quelques tranches de poitrine tranchée fumée
  • 25 g de beurre
  • 15 cl de lait
  • sel et poivre
  • ciboulette
  • un peu de crème fraîche pour les gourmands

Pelez, lavez, et faites cuire les pommes de terre à la vapeur.

Pendant qu’elles cuisent, émincez les oignons et le chou très finement. Faites chauffer le beurre dans une sauteuse et faites fondre les oignons quelques minutes. Ajoutez le chou, sel et poivre, et cuire le tout.

Quand les patates sont cuites, écrasez-les grossièrement encore chaudes avec le lait, réservez au chaud.

Faites cuire le bacon entre deux feuilles de papier cuisson au four pour qu’il croustille. Réservez une tranche par personne pour servir avec le Colcannon, et émiettez le reste dans un bol.

Dans un plat, mélangez les patates écrasées, le chou, ciboulette à volonté, et le bacon. Ceux qui veulent peuvent ajouter un peu de crème fraîche. Ajouter ensuite le bacon émietté, et servir sans attendre (sinon le bacon va ramollir).

 

Soda Bread

@papillesetpupilles.fr

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Mais, comment va-t-on profiter de la sauce de l’Irish Stew si on n’a pas de pain ? Pas de panique, l’Irlande a sa recette bien à elle, que le blog Papilles et Pupilles est une fois de plus allé récupérer là-bas (garanti sans soda) !

Pour 1 pain :

  • 200g de farine de blé complète T110
  • 275g de farine de blé T55
  • 350ml de lait fermenté (babeurre, lait ribot,..)
  • 1 sachet de levure chimique (ou 1 cuillère à soupe peu bombée de bicarbonate de soude)
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café de miel
  • 1,5 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à soupe de petites graines (grains de sésame, de pavot, etc.)

Versez dans un grand saladier tous les ingrédients secs excepté les grains de sésame : les farines, la levure (ou le bicarbonate), le sel. Dans un autre saladier, cassez l’oeuf, battez-le en omelette. Ajoutez-lui le lait fermenté, le miel. Mélangez.

Versez les ingrédients liquides dans les ingrédients secs et mélangez avec une cuillère en bois (ou avec vos doigts, cela marche très bien aussi) jusqu’à ce que vous formiez une boule de pâte. Déposez la sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé ou, comme moi ici dans un moule à cake (21cm x 11cm x 6 cm) ou un moule à pain (900g), préalablement huilé et fariné. Saupoudrez avec les grains de sésame.

Enfournez dans un four préchauffé à 220°C pendant environ 45 à 50 minutes (chaleur tournante).

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