Des recettes de popsicles glacés pour rafraîchir votre été !

publié le lundi 24 août 2015 à 10:39

Et s’il était temps de se faire ses propres glaces pour l’été ? Revenues au goût du jour, les sucettes glacées qu’on appelle aussi Popsicles aux États-Unis, se déclinent à toutes les sauces. Voici quelques idées recettes délicieusement givrées.

popsicles-glacées-sucettes-congelées-fraîcheur-de-l'-été (6)

Photo : Getty Images

Si au départ Popsicle était une marque américaine qui proposait des bâtonnets glacés aux goûts différents, le phénomène des sucettes givrées a su dépasser les frontières et reconquérir les mordues de cuisines et les blogueuses. Pour ce faire, rien de plus simple : il vous faut un moule (des pots de yaourt vides ou des moules à cake ou muffins en silicones feront l’affaire), de l’eau, du sirop, du yaourt ou même de la crème. Viennent s’ajouter les garnitures en tout genre comme les biscuits, les bonbons et surtout les fruits, parfaits pour la saison estivale. Ces préalables acquis, il vous suffit juste de faire parler votre imagination. Sinon, voici quelques idées qui pourraient vous inspirer :

 

  • Popsicle au citron et à la menthe
popsicles-glacées-sucettes-congelées-fraîcheur-de-l'-été (4)

Photo : Getty Images

Ingrédients :

  • Des citrons
  • Un bouquet de menthe
  • De l’eau
  • Du sirop à la menthe

Préparation :

Remplir les moules ou pots avec une rondelle de citron coupée en quatre. Y ajouter des feuilles de menthe ciselées. Verser une cuillère à soupe de sirop à la menthe. Finir de remplir avec de l’eau. Laisser au congélateur pendant cinq heures. Pour les amateurs de cocktails, rien ne vous empêche de créer votre sucette glacée au Mojito, en y ajoutant une cuillère à café de rhum blanc et de sucre roux.

  • Popsicle à l’ananas et au pain d’épices
popsicles-glacées-sucettes-congelées-fraîcheur-de-l'-été (8)

Photo : Getty Images

Ingrédients :

  • Un ananas en quartiers
  • Le jus de deux citrons
  • Des tranches de pain d’épices
  • Du sel

 Préparation :

  1. Dans un mixer, ajouter la moitié de l’ananas et broyer jusqu’à obtenir un coulis. Ajouter la seconde moitié et mixer délicatement de sorte à conserver des morceaux de fruits.
  2. Faire toaster les tranches de pain d’épices et les écraser au rouleau à pâtisserie ou dans un pilon de sorte à obtenir du sable.
  3. Dans un bol, verser l’ananas mixé et ajouter le jus des citrons et deux pincées de sel. Ajouter le sable épicé.
  4. Verser la préparation dans les moules et ajouter un peu d’eau si nécessaire pour rendre le mélange plus liquide.
  5. Laisser reposer six à huit heures. Déguster sans modération.
  • Popsicle à la framboise et au yaourt
popsicles-glacées-sucettes-congelées-fraîcheur-de-l'-été (7)

Photo : Getty Images

Ingrédients pour huit portions :

  • 250 mL de yaourt nature ou à la vanille
  • 125 mL de crème légère
  • 50 grammes de sucre roux
  • Une barquette de 150 grammes de framboises

 Préparation :

  1. Mélanger dans un bol le yaourt et la crème. Ajouter la moitié du sucre.
  2. Écraser les framboises à l’aide d’une fourchette (penser à conserver quelques framboises pour la décoration). Ajouter la seconde moitié du sucre.
  3. Dans les moules, verser les deux préparations en alternant de sorte à obtenir des couches différentes. Y insérer une framboise entre deux couches.
  4. Laisser reposer quatre heures.
  • Popsicle au coco
popsicles-glacées-sucettes-congelées-fraîcheur-de-l'-été (1)

Photo : Getty Images

Ingrédients :

  • 120 grammes de sucre
  • Une cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 400 mL de lait de coco
  • 60 mL d’eau
  • 2 cuillères à coupe de jus de citron

Préparation :

  1. Dans une casserole, verser le sucre et la fécule de maïs et mélanger le tout. Ajouter le lait de coco et l’eau. Porter à ébullition et laisser mijoter une dizaine de secondes tout en remuant. Retirer du feu et réserver.
  2. Ajouter le jus de citron au mélange.
  3. Verser la préparation dans les moules et laisser au congélateur pendant six heures.

Photos : Getty Images

AJOUTER UN NOUVEAU COMMENTAIRE

VOUS AIMEREZ AUSSI

LES MERCREDIS SAVOIR-FAIRE

Cette année encore, LES MERCREDIS SAVOIR-FAIRE reviennent avec un tout nouveau partenaire que vous connaissez et aimez toutes et tous ! Un indice ? Elle est carrée, on la reçoit tous les mois et elle est remplie de surprise… Qui est-elle ? Lire la suite

Notre sélection de romans à glisser dans sa valise

Guetté(e) par l’ennui des journées plages ? En quête de lecture et et d’évasion ? Voici quelques romans et livres du moment à ne rater sous aucun prétexte. Il y en aura pour tous les goûts et toutes les plumes… Lire la suite

Notre sélection spéciale rentrée scolaire

Si les têtes blondes ont encore beau être en vacances, la question fatidique de la rentrée se profile déjà pour douze millions de petits et petites Françaises. Lire la suite