Où déguster de bonnes glaces artisanales à Paris ?

publié le mercredi 22 juillet 2015 à 16:09

Loin de céder à la facilité industrielle et aux palettes de colorants et arômes de synthèses, les glaciers artisanaux font de la résistance et ont bien conscience du créneau éthico-responsable qui fait fureur en ce moment. Pour dénicher d’authentiques glaces aux goûts naturels, laissez-vous tenter par la liste concoctée par LE BHV MARAIS.

 

L’incontournable : Berthillon

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Photo : Instagram

Depuis son ouverture en 1954, le glacier est devenu une institution mondiale. Fabriqués artisanalement, les parfums de Bernard Chauvin (gendre du fondateur originel) sont parmi les plus prisés de la capitale. En témoigne les queues interminables de touristes curieux et de Parisiens fidèles. Les incontournables ? Les parfums fraise des bois, vanille, framboise ou encore spéculoos. Attention, la boutique mère ferme pendant tout le mois d’août mais vous pourrez toujours compter sur les revendeurs voisins. Prix : 2,50 euros la boule.

Adresse : 29-31 rue Saint-Louis-en-l’Ile, 4ème arrondissement. Site Internet

 

Le prestige à l’italienne : Pozzetto

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Photo : Instagram

Créé en 1995, cette enseigne italienne tenue par Maura Burlando a la particularité de ne proposer que douze parfums différents, confectionnés dans la plus pure tradition transalpine. Ici les classiques boules de glaces laissent place à des cornets ou petits pots remplis généreusement à la spatule. Un délice ! Mais pourquoi seulement 12 parfums ? « Comme pour tous les produits alimentaires, la glace est meilleure si elle est préparée quotidiennement à partir de produits frais. », explique la maison sur son site officiel.  Une politique alimentaire noble que nous ne pouvons que saluer. Il ne vous reste donc plus qu’une seule chose à faire : noter l’adresse. Prix : 4 euros le petit pot

Adresse : 39 rue du Roi-de-Sicile, 4ème arrondissement / 16 rue Vieille du Temple, 3ème arrondissement. Site Internet.

 

La gourmandise et le goût : Louise 

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Photo : Instagram

Au cinquième étage du BHV MARAIS, les glaces gourmandes de Louise ont de quoi ravir les clients en quête de sorbets et de glaces rigoureusement sélectionnés. Développée par la Compagnie des Glaces, cette jeune enseigne respire l’authenticité et le haut-de-gamme. En témoigne ces glaces fabriquées à partir du lait frais de la ferme de Marguerite située au pied des Pyrénées. La définition même d’une production artisanale et inimitable. Prix : entre 3 et 4 euros.

Adresse : 5ème étage du BHV MARAIS, 36 Rue de la Verrerie, 4ème arrondissement.

 

L’audace glacée : Glaces Glazed 

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Photo : Instagram

Plus surprenantes que les glaces précédentes, les crèmes sucrées de David Vincent et Henri Guittet ont la particularité d’être associées à un titre de chanson ou de film. « Laissez les parfums effacés aux personnes effacées ! » peut-on lire sur leur site. Le ton est donné. Pour vous en donner un aperçu, les nouveautés Grog’n’Roll et Voodoo Chile marient respectivement les saveurs « orange/citron/whisky/piment/gingembre et bananes caramélisées/curry. Les plus audacieux pourront s’essayer à l’Orange Mécanique qui n’est autre que le concentré d’orange campari et de réduction balsamique. Décalées mais savoureuses. Prix: 3,50 euros la boule

Adresse : 54 rue des Martyrs, 9ème arrondissement. Site Internet.

Photos : Getty Images et Instagram

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