Des gaspachos pour rafraîchir l’été

publié le mardi 07 juillet 2015 à 12:10

Pour affronter les journées torrides, les glaces et les cocktails ne sont pas vos seules alliées. Les gaspachos sont également à redécouvrir (ou même découvrir) pour cet été 2015. Sucrés ou salés, doux ou épicés, les recettes se déclinent selon toutes les envies et toutes les couleurs. Pourquoi se refuser un tel plaisir gustatif et esthétique ? Laissez-vous tenter par trois idées recettes :

 

  • La sucrée-salée : le gaspacho de betterave, fraise, pesto de Fourme d’Ambert
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Photo : Getty Images

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 180 g de betteraves cuites
  • 320 g de fraises
  • 1 cuillère à café de sel
  • Huile d’olive
  • Poivre
  • Pour le Pesto : 1/2 poignée de basilic, 15 g pignons, huile d’olive, 15 g de Fourme d’Ambert en copeaux

Préparation :

  • Pour réaliser le pesto : mixer par à-coups, à l’aide d’un robot, le basilic, les pignons, et le fromage. Ajouter trois à quatre cuillères à soupe d’huile d’olive afin d’obtenir une texture onctueuse. Saler, poivrer et réserver.
  • Nettoyer les fraises et les betteraves cuites au préalable. Découper en cubes et mixer finement avec du sel et une cuillère à soupe d’huile d’olive. Ne pas hésiter à fluidifier avec un peu d’eau si nécessaire. Réserver au réfrigérateur pendant une heure.
  • Servir dans des verrines avec une cuillère à soupe de « pesto fromagé » sur le gaspacho.

 

  • La plus fraîche : le gaspacho aux asperges, poireaux et citron vert
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Getty Images

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g d’asperges vertes
  • 1 branche de poireau
  • 1 pomme de terre
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 piment rouge
  • 1/2 citron vert
  • Huile d’olive
  • 40 cl de bouillon de légumes
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • Sel et poivre

Préparation :

  • Éplucher la pomme de terre et couper en morceaux. Ciseler le piment rouge en prenant soin de retirer les graines. Laver les asperges et les poireaux, couper-les en petites rondelles (réserver quelques têtes et les morceaux de piment pour la décoration).
  • Éplucher les échalotes et l’ail. Émincer finement.
  • Dans une casserole, ajouter un filet d’huile d’olive et faire revenir les échalotes et l’ail. Ajouter les morceaux de pommes de terre, asperges et poireaux.
  • Verser le bouillon de légumes et laisser cuire 10 à 15 minutes.
  • Mixer l’ensemble en ajoutant la crème fraîche, le jus du citron vert et le piment émincé. Assaisonner.
  • Réserver au réfrigérateur pendant deux heures.
  • Cuire à l’eau les têtes d’asperges restantes pendant 3 à 4 minutes, et les passer sous l’eau froide pour garder la couleur verte intacte.
  • Servir frais dans des verrines, décorées des têtes d’asperges et du piment.

 

  • La plus douce : le gaspacho de pêche et de melon au jambon de pays

 

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Getty Images

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 melon
  • 3 pêches
  • 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger
  • jambon de pays

Préparation :

  • Prélever la chair du melon
  • Peler les pêches et retirez leur noyau.
  • Mixer tous les ingrédients et réserver pendant une heure au réfrigérateur.
  • Servir frais, rajouter du jambon de pays émincé sur le dessus

 

Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour.

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