Vers une pénurie mondiale de chocolat ?

publié le lundi 30 juin 2014 à 10:39
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Getty

Panique au royaume des gourmands, une pénurie de chocolat pourrait pointer le bout de sa tablette d’ici à 2020…

Les producteurs de cacao auraient aujourd’hui du mal à honorer la demande. Premiers responsables bien malgré eux de cette potentielle carence, les consommateurs eux-mêmes, dont le nombre croissant pourrait impliquer une demande supérieure à l’offre dans les cinq années à venir selon l’Organisation Internationale du Cacao. Que les amateurs de chocolat se rassurent, ceux-ci ne sont pas leurs propres bourreaux. A l’origine du « drame », nous trouvons également le réchauffement climatique, néfaste aux cultures de cacao, ainsi que l’incapacité pour les producteurs de s’équiper d’installations plus modernes.

Une augmentation de 32% de la consommation de chocolat en 10 ans, une hausse des températures nocives et un manque de moyens prouvés, il ne nous reste que nos yeux pour pleurer d’ici à 2020. A moins que. Se mettre au régime ou faire ses réserves, le dilemme est ouvert…

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