Une ricotta, 3 possibilités

publié le lundi 04 novembre 2013 à 12:13
ricotta

DR / Sophie Menut

Rien de meilleur que de la ricotta fraiche. Les italiens raffolent de ce fromage frais assez méconnu en France.

En Italie, il est présent dans les frigos de toutes les familles et rentre dans la composition de nombreuses recettes. Salé ou sucré, on peut en faire tout un plat.

 

Quiche aux courgettes et à la ricotta

Faites sauter à feu vif 4 courgettes coupées en rondelles fines.

Battez 5 œufs avec 1 verre de lait et 250 g de ricotta. Ajoutez les courgettes refroidies, 50 gr de gruyère râpé, 3 brins de basilic hachés. Assaisonnez.
Versez la préparation dans un moule à tarte recouvert d’un fond de pâte feuilletée. Laissez cuire au four préchauffé à 180°C pendant 45 min.

 

Lasagnes aux tomates et ricotta

Préparez un coulis de tomates. Faites blondir 1 oignon et 1 gousse d’ail hachés avec 5 cl d’huile d’olive dans 1 grande cocotte. Ajoutez 2 kg de tomates pelées, épépinées et coupées en cubes. Assaisonnez avec sel, poivre et 1 c. à s. de thym. Laissez mijoter à feu doux environ 30 min.
Mélangez avec 250 g de ricotta et 50 g de parmesan frais râpé.

Alternez dans un grand plat à gratin, feuilles de lasagne et coulis de tomates à la ricotta. Enfournez 20 min à 180°c.

 

Beignets à la ricotta

Mélangez 250 g de ricotta avec 3 œufs, 1 sachet de sucre vanillé et 50 g de farine. Prélevez à l’aide d’une cuillère un peu de préparation et faites la tomber dans l’huile brulante de votre friteuse. Laissez cuire les beignets 2 à 3 minutes.
Saupoudrez de sucre en poudre avant de déguster brulants.

 

Tags : , ,

AJOUTER UN NOUVEAU COMMENTAIRE