Raw food : le culte du cru

publié le Jeudi 21 février 2013 à 16:37

Le slogan de la Raw food pourrait être « cuire moins pour cuire mieux ». Ici, les techniques de cuissons sont revues. Zoom sur une tendance food accessible à tous.

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C’est à Copenhague que cette cuisine est née. Le gouvernement à demander au chef danois Alessandro Porcelli de concevoir une cuisine avec un impact énergétique proche de zéro.

Le projet a suscité beaucoup d’intérêt dans le monde de la cuisine, jusqu’à ce que soit créé le Cook It Raw, un rassemblement des chefs dans des lieux insolites (forêt amazonienne, jardins iraniens, steppes de Sibéries) pour partager leur plaisir de la non-cuisson.

Au final on trouve des plats savamment pensés comme un tartare de sanglier (sans gibier mais avec les mets que l’animal mange), ou de l’arte povera (potage sec de purée de cresson avec du lard et des croûtons trempés dans du vin blanc) avec des aliment 100 % non cuit.

Outre la raison énergétique, c’est aussi un moyen de perdre efficacement du poids. Les fruits et légumes, les céréales et les graines germées sont peu caloriques, les fibres étant privilégiées, elles favorisent le sentiment de satiété et empêchent donc de grignoter. Le fait de manger cru permet aussi de conserver les sels minéraux, les vitamines et les enzymes présent dans les aliments.

La raw food est donc bio, consomme pas ou peu d’énergie, est non polluante et fait mincir… Une tendance à suivre.

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