Sophie Menut nous révèle la parfaite bibliothèque d’une foodista

publié le mardi 04 mars 2014 à 16:13

Vous souhaitez renouveler votre bibliothèque culinaire et remplacer votre exemplaire de « la cuisine pour tous » de Ginette Mathiot par quelques ouvrages plus actuels. Suivez le guide, il y en a pour tous les goûts.

Lorsque cuisine rime avec gastro

Alexandre Gauthier, Cuisinier

Ne rêvez pas, vous ne deviendrez sans doute pas un chef étoilé en lisant cet ouvrage mais vous découvrirez l’univers étonnant et créatif de ce jeune chef, figure de proue de la nouvelle génération des cuisiniers. Comme il n’est pas du genre à faire les choses à moitié, ce livre est le fruit de plusieurs années de réflexion, miroir de sa créativité et de sa modernité, à mi-chemin entre manifeste et catalogue. Radical comme Alexandre Gauthier.

7571_CS5_1_DE_Couverture_5336 pages, 100 recettes. 45 €

www.editionsdelamartiniere.fr

Ducasse Encyclopédie

Vous voulez investir dans une bible de cuisine qui ne vous laissera jamais tomber dans laquelle vous pourrez toujours trouver des réponses à vos interrogations gourmandes, quelque chose qui fera que vous ne serez jamais à cours d’idées, une compilation de toutes les recettes possibles autour d’un ingrédient, ne cherchez plus et foncez vous procurer cette encyclopédie imaginée par « The chef ». Trouvez lui de la place sur vos rayonnages de bibliothèque, vous ne le regretterez pas.

Encyclo.-W2 volumes, 1344 et 1632 pages 2300 recettes. 70 €

www.alain-ducasse.com

 Lorsque cuisine rime avec branché

Tout Haché

Café Moderne

Vous n’avez sans doute pas échappé à la folie des boulettes, des burgers et de tartares qui s’emparent de tous les restaurants de l’hexagone mais aussi des tables de vos amis, jusqu’à votre maman qui a ressorti sa vielle recette de tartare de saumon à l’aneth qu’elle tient de sa meilleure amie suédoise.

L’équipe du Café moderne, un restaurant situé dans le 11e arrondissement, propose toutes les déclinaisons possibles autour de ces 3 valeurs sûres.

Retroussez vos manches, sortez votre hachoir ou aiguisez vos couteaux. Grâce à cet ouvrage, vous voilà parés pour cuisiner dans le vent !

plat1_embossing.indd22,50 €

www.hachette-pratique.com

Mes meilleurs Mug Cakes

Connaissez-vous ces petits desserts sucrés qui se font cuire dans des mug (tasses) ? La plupart se prépare directement dans la tasse en 5 min top chrono. Délicieusement régressives, essayez le mug Ispahan, rose, framboise et litchis le mug cake anti-grippe pomme miel, le mug cake poire carambar, le mug cake des filles à la vanille…

25 recettes savoureuses dans un drôle de petit livre en forme de mug, bien sûr.

Mugcake_1400px5,90 €

www.larousse.fr

Quand cuisine rime avec dépaysement

Les recettes du Globe Cooker

Danemark

Si comme moi vous raffolez des aventures culinaires de Fred Chesneau à suivre sur Canal + et Cuisine plus et que vous aimez l’aventure, direction le Danemark, le pays du bio et du naturel… Avec Fred, tout est simple: Smorebrod, fricadelles au chou rouge confit n’auront plus de secrets pour vous et vous saurez enfin quoi préparer d’original au morgenmad (petit déjeuner) ou au frokost (déjeuner).

GC_DANEMARK_plat-115 recettes, gestes et astuces 4,95 €

www.fleuruseditions.com

Sandwichs du monde

Rien de mieux qu’un bon sandwich lorsque l’on n’a pas trop de temps pour déjeuner.  Pour  vous changer du classique jambon beurre, Julie Schwob est partie à la recherche des meilleures recettes du monde entier.

Bagel américain, bocadillo espagnol, panini italien, fallafel israélien, banh mi vietnamien, elle a compilé le meilleur de ses découvertes. Voilà de quoi remplir les cartables de toute la famille, ou de proposer un pique nique original.

Sandwichs-du-monde40 recettes, 13,80 €

www.fleuruseditions.com

Quand cuisine rime avec bon pour la santé

Sans gluten

Voilà un livre qui devrait vous aider à résoudre le casse-tête des régimes sans gluten. Pas toujours facile de s’y retrouver et de trouver des idées. En préambule, un petit aperçu de ce que pourrait être votre placard idéal avec un point précis de tous le produits dont vous pouvez remplir vos étagères et utiliser sans crainte, une liste aussi de magasins où se procurer des produits sans gluten et enfin des marques de confiance.

L’auteur a banni le mot privation et vous invite à essayer son millefeuille croustillant aux pousses craquantes, ses tempura de fanes de radis, ses pancakes au lait ribot… et d’adapter vos basiques (crumble, chapelure, pâte à pain, brisée..) pour cuisiner sans gluten mais pas sans saveur.

Sans glutenAlexandra Beauvais. 192 pages. 9,95 €

www.hachette-pratique.com

Mon jardin dans un bocal

Mieux se nourrir sans trop dépenser, savourer hors saison des produits du jardin sans culpabilité, voilà ce que nous propose Alys Fowler. Suivez ses méthodes de conservation, apprenez même à cultiver vos légumes préférés si vous avez la chance de posséder un petit carré de jardin, apprenez à stocker, sécher, saumurer, fermenter, congeler, mettre en bocal et savourez des pickles, chutneys, confitures et gelées maison. La famille Ingalls de « La petite maison dans la prairie » n’a qu’à bien se tenir.

Pièce jointe Mail208 pages. 25 €

www.lerouergue.com

AJOUTER UN NOUVEAU COMMENTAIRE