Le Crumb Cake, nouveau dessert qui cartonne

publié le samedi 13 février 2016 à 11:00

Le Crumb Cake, c’est la nouvelle pâtisserie star qui affole Pinterest et Instagram. Venu des Etats-Unis mais d’inspiration allemande, cette douceur allie le moelleux d’un gâteau et le croustillant d’un crumble, pour un maximum de plaisir. Découvrez nos deux recettes fétiches : 

crumbcake-myrtilles

Source : Pinterest

Le Crumb Cake aux myrtilles (8 personnes)

Ingrédients
– 125 g de beurre
– 160 g de sucre
– 2 sachets de sucre vanillé
– 2 œufs
– 125 g de farine
– 100 g de poudre d’amande
– 1 cc de levure chimique
– 1/2 cc de bicarbonate alimentaire
– 40 ml de lait
– 1 bol de myrtille
Pour le crumble :
– 50 g de farine
– 35 g de beurre froid
– 2 cs de sucre

Préparation :
– Préchauffez le four à 180°C
– Beurrez un moule à gâteau
– Dans un saladier, mélangez le beurre fondu avec le sucre et le sucre vanillé
– Ajoutez les œufs, la farine, la levure et le bicarbonate
– Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène, puis ajoutez le lait
– Mettez la pâte dans le moule, puis ajoutez les myrtilles à la surface
– Préparez le crumble : Sablez avec les doigts la farine, le sucre et le beurre jusqu’à obtenir une préparation grossière. Répartir sur les myrtilles.
– Enfournez pendant 50 min

crumbcake-pomme

Source : Pinterest

Le Crumb Cake à la pomme 

Ingrédients
110 g de beurre
150 g de sucre cassonade
2 gros œufs
210 g de farine tamisée
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel
1 cuillère à café de cannelle moulue
300 g de pommes pelées, épépinées et coupées en morceaux grossiers
Pour le crumble :
50 g de sucre
50 g de farine
50 g de beurre

Préparation
– Préchauffez le four à 180 ° C
– Beurrez un moule de 20 cm de diamètre
– Battez le beurre et le sucre dans un grand bol jusqu’à ce que le mélange devienne blanc
– Ajoutez les œufs, un à la fois, en mélangeant jusqu’à ce qu’ils soient incorporés
– Mélangez dans un bol la farine, la levure, le sel et la cannelle jusqu’à obtention d’une pâte à gâteau
– Mettez le mélange dans le moule en égalisant bien
– Mettez les pommes dessus
– Réalisez la pâte à crumble: mélanger les ingrédients avec les doigts
– Éparpillez ce crumble sur le dessus des pommes sans tasser
– Enfournez pendant 45/50 min

Bon appétit !

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