3 recettes simples pour revisiter les classiques de la cuisine française

publié le jeudi 17 décembre 2015 à 12:03

Certains plats signatures de la cuisine française sont aussi délicieux que vus et revus. Las(se) du traditionnel gratin dauphinois? Fatigué(e) de l’éternel cordon bleu ? Blasé(e) par une énième choucroute ? Ressaisissez-vous et injectez de nouvelles saveurs aux recettes traditionnelles. Voici trois exemples simples pour vous mettre en appétit. 

Midsection of female chef preparing food at commercial kitchen counter

Le Gratin Dauphinois

Scalloped potato casserole

Revisité avec des patates douces et du lait de coco.

Ingrédients : (pour 6 personnes)

  • 1,2 kg de patates douces bien fermes
  • 300 g de pommes de terre à chair ferme (type Rosenval)
  • 1 gousse d’ail
  • 200 ml de crème de coco
  • 1 l de lait entier
  • 2 c.à soupe de coriandre hachée
  • 1 c.à café de muscade moulue
  • sel, poivre

Recette :

  • Préchauffez le four thermostat 7 (200°C).
  • Épluchez les patates douces, les pommes de terre et la gousse d’ail.
  • Frottez le plat à gratin avec la gousse d’ail coupée en deux.
  • Détaillez les patates douces et les pommes de terre en lamelles de taille moyenne.
  • Versez la crème de coco et le lait dans une casserole. Ajoutez la coriandre, la muscade, le sel et le poivre puis mélangez et faites chauffer à feu doux en remuant régulièrement.
  • Disposez une première couche de patates douces sur le fond du plat à gratin, salez légèrement.
  • Faites de même avec une couche de pommes de terre, en n’oubliant pas de saler. Et recommencez l’opération jusqu’à ce que le plat soit rempli.
  • Versez le lait chaud sur le gratin.
  • Enfournez pendant 1h30. C’est prêt !

 

Le Cordon BleuGettyImages-71735031

Revisité façon burger, fourré aux petits légumes.

Ingrédients : (pour 6 personnes)

  • Cordon Bleu : 6 pièce(s)
  • Tomate(s) : 3 pièce(s)
  • Roquette : 50 g
  • Sel fin : 2 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 4 tour(s)

Recette :

  • Préchauffez le four thermostat 7 (200°C).
  • Coupez les tomates en rondelles.
  • Éventrez ensuite les cordons bleus dans la longueur, de manière à laisser du fromage de part et d’autre de l’ouverture.
  • Fourrer ensuite les tranches de tomate dans le cordon bleu.
  • Disposez dans un plat et enfournez 10 minutes.
  • Une fois cuits, ajoutez la roquette encore fraîche et assaisonnez. C’est prêt !

 

La ChoucrouteSauerkraut in blue bowl

Revisitée avec du magret de canard laqué.

Ingrédients : (pour 4 personnes)

  • 800 g de choucroute cuisinée
  • 2 magrets de canard
  • 1 dl de sauce soja
  • 50 g de miel
  • 50 g de graines de sésame
  • Poivre du moulin

Recette :

  • Préchauffez le four thermostat 6 (180°C).
  • Mélangez le miel à la sauce soja dans une casserole jusqu’à obtention d’une consistance sirupeuse.
  • Déposez les magrets sur la tranche de gras dans une poêle bien chaude.
  • Une fois dorés, les allonger sur la plaque du four puis les napper de la sauce miel/soja réduite.
  • Saupoudrer le tout de graines de sésame.
  • Enfourner 9 minutes.
  • A la sortie du four, envelopper les magrets dans des feuilles d’aluminium quelques minutes.
  • Faites réchauffer la choucroute pendant ce temps-là.
  • Dressez ensuite les magrets sur la choucroute. Salez, poivrez, c’est prêt !

 

Crédits photos : Getty Images

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