Deux recettes de crêpes en aumônière pour la chandeleur

publié le jeudi 14 janvier 2016 à 11:17

Le 2 février sera l’occasion de fêter la chandeleur. Sucrées, salées, on craque pour les crêpes sous toutes leurs formes. Pour un moment délicieux et original, LE BHV MARAIS vous propose deux recettes d’aumônières, une sucrée et une salée.

Aumônières pommes, caramel et spéculos

Crepes with curd cheese

Source : Getty Images

Pour la pâte à crêpes (15 crêpes)
– 300 g de farine
– 3 œufs entiers
– 3 cuillères à soupe de sucre
– 2 cuillères à soupe d’huile
– 50 g de beurre fondu
– 30 cl de lait
– 10 cl de bière.

Préparation
– Mettez la farine dans un saladier
– Mettez les œufs entiers, le sucre, l’huile et le beurre
– Mélangez délicatement avec un fouet en ajoutant au fur et à mesure le lait
– Faites chauffer une poêle anti-adhésive et faites cuire les crêpes

Ingrédients
– 6 pommes
– sucre en poudre
– 8 biscuits spéculoos
– 2 cuillères à soupe de crème semi-épaisse

Préparation
– Epluchez les pommes et coupez en dés
– Emiettez les biscuits finement
– Faites chauffer dans une grande poêle du sucre en poudre avec un peu d’eau, et laissez caraméliser sans mélanger, tout en surveillant
– Ajoutez les 2 cuillères à soupe de crème lorsque le caramel est prêt
– Mélangez puis incorporez les dés de pommes
– A feu doux, laissez cuire les pommes pour qu’elles deviennent moelleuses, en mélangeant de temps en temps et en surveillant que le caramel ne brûle pas
– Dans les deux dernières minutes, ajoutez les biscuits
– Au milieu d’une crêpe, déposez 2 à 3 cuillères de pommes caramélisées
– Ramenez les bords et fermez l’aumônière avec un cure dent ou de la ficelle alimentaire
– Faites cuire au micro-ondes pour garder un côté moelleux, ou au four pour une aumônière plus croustillante

Aumônière au saumon fumé et sa chantilly citronnée

Crepe purses at a restaurant in Mexico.

Source : Getty Images

Ingrédients :
– 4 galettes
– 200 g de saumon fumé
– 125 g de feta
– 10 cl de crème liquide
– ciboulette fraîche
– jus de citron
– sel, poivre

Préparation :
– Mettez la crème liquide dans un saladier avec les branches du batteur et réservez au congélateur
– A feu doux, faites fondre dans la poêle la noix de beurre et ajoutez la galette
– Au milieu, disposez la feta râpée à l’économe et le saumon fumé
– Pendant ce temps, montez la crème liquide en chantilly et ajoutez quelques gouttes de citron, le poivre, la ciboulette finement hachée et une pincée de sel.
– Pliez la galette en aumônière, et disposez la chantilly citronnée à l’aide d’une douille sur le côté de l’assiette

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