Des salades gourmandes pour un été léger !

publié le vendredi 05 juin 2015 à 11:28

Elle sont les incontournables de la saison, les stars des repas équilibrés, les alliées des « recettes minute » : les salades. Pour le plus grand plaisir des palais, elles se déclinent sous toutes les formes possibles et se composent d’aliments aussi divers que healthy.

Tantôt gourmands, tantôt légers, ces bouquets rafraîchissants comptent bien conserver leur empire gustatif pour cet été. Découvrez sans plus attendre nos idées recettes, faciles, rapides mais surtout délicieuses.

Si elles agrémentent déjà, depuis des années, nos pique-niques, nos pauses déjeuners et nos dîners sur terrasse, les salades composées ne cessent de se renouveler chaque année, chaque saison. Aucune raison donc de s’en priver pour l’arrivée des beaux jours et de la chaleur. En voici quelques exemples savoureux :

1) La salade de pâtes aux radis, petits pois et ciboule

Redécouvrez les salades gourmandes et estivales !

Photo : Getty Images

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Une botte de radis roses ronds bio
  • 350 grammes de penne
  • 100g de petits pois
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 150 grammes de copeaux de parmesan
  • Une cuillère à soupe de vinaigre de vin ou de Xérès
  • Du sel et du poivre du moulin.
  • De la ciboule
  • 2 gousses d’ail
  • 4 œufs

Préparation (15 minutes maximum) :

  • Nettoyer les radis et les séparer de leurs fanes. Râper les radis en fines rondelles.
  • Faire cuir des petits pois frais ou surgelés dans de l’au bouillante salée.
  • Cuire les tagliatelles dans une grande quantité d’eau salée. Laisser refroidir.
  • Faites saisir à feu très fort les rondelles de radis pendant une minute, dans une cuillère à soupe d’huile d’olive, rajouter les petits pois. Assaisonner de sel et de poivre.
  • Mélanger les pâtes et les radis refroidis dans un saladier. Ajouter les copeaux de parmesan, la ciboule, le vinaigre de Xérès.

 

2) La salade de quinoa à la mangue, menthe et crevettes (version déclinable avec des pêches ou des figues).

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Ingrédients pour quatre personnes:

  • Un paquet de quinoa
  • Deux mangues
  • Quatre branches de menthe
  • 300 grammes de crevettes décortiquées et cuites
  • Trois cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Du curry
  • Deux cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • Du sel et du poivre

Préparation (10 minutes) :

  • Cuire le quinoa dans de l’eau salée et une pointe de curry.
  • Éplucher et découper les mangues en petits carrés de 1 cm sur 1 cm.
  • Effeuiller les branches de menthe et les ciseler.
  • Dans un saladier, ajouter les crevettes décortiquées, assaisonner de curry, sel et poivre. Ajouter l’huile d’olive et le vinaigre. Verser le quinoa refroidi. Mélanger et ajouter la menthe ciselée.

 

3) La salade de foies de volaille à l’orange

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de foies de volaille
  • 2 échalotes
  • 1 orange
  • 20 g de beurre
  • 2 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Du sel et du poivre
  • De la marjolaine
  • De la mâche et de la roquette

Préparation (15 minutes) :

  • Découper les foies en morceaux. Ensuite émincer les échalotes et les faire revenir dans du beurre à la poêle, à feu fort, jusqu’à ce qu’elles deviennent colorées. Réserver.
  • Dans une autre poêle et à feu fort, faites revenir les foies pendant cinq minutes. Ajouter le vinaigre, le poivre et la marjolaine. Saler et poivrer. Réserver le tout
  • Dans un saladier, verser la mâche nettoyée et ajouter les foies et leur jus ainsi que les échalotes.
  • Ajouter les suprêmes d’oranges (uniquement la pulpe). Mélanger.

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