Chandeleur : 3 recettes healthy de pâte à crêpes

publié le jeudi 21 janvier 2016 à 11:53

Le 2 février, c’est la Chandeleur ! Tradition oblige, les crêpes seront mises à l’honneur. Pour se faire plaisir tout en mangeant sainement, voici trois variantes à la recette traditionnelle.

Les crêpes sont une délicieuse gourmandise dont il serait bien dommage de se priver. Que l’on soit veggan, intolérant au gluten ou que l’on surveille sa ligne après les excès des fêtes, il est tout à fait possible de s’adonner à ce petit plaisir, en optant pour l’une de ces trois variantes de la recette traditionnelle :

Photo : Getty

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Les crêpes veggan

Ingrédients pour 6 personnes

  • 350 g de farine de blé
  • 50 g de fécule
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 45 cL de lait d’amande
  • 25 cL d’eau

Préparation

  • Verser la farine et la fécule dans un saladier et mélangez
  • Après avoir fait un puits, versez l’huile
  • Versez le lait au fur et à mesure
  • Ajoutez l’eau
  • Laissez reposer au moins une heure à température ambiante

Il est tout à fait possible de remplacer le lait d’amande par un autre lait végétal comme le lait d’avoine ou le lait de soja. Pour parfumer la pâte, vous pouvez aussi ajouter de la fleur d’oranger.

Les crêpes sans gluten

Pour obtenir des crêpes sans gluten, il suffit de remplacer la farine de blé par de la farine de maïs ou de riz (il est même possible de mélanger les deux). L’intolérance au gluten s’accompagnant souvent d’une intolérance au lactose, il est également possible d’opter pour un lait végétal.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 3 œufs
  • 100 g de farine de maïs
  • 140 g de farine de riz
  • 50 cL de lait de soja

Préparation

  • Fouettez les œufs et le lait de soja dans un saladier
  • Incorporez au fur et à mesure le mélange des deux farines de maïs et de riz
  • Laissez reposer environ une heure

Les crêpes légères 

Ingrédients pour 6 personnes

  • 3 blancs d’œufs
  • 150 g de farine
  • 30 cL d’eau

Préparation

  • Séparez les blancs d’œufs et mettez-les dans un saladier
  • Ajoutez la farine
  • Versez l’eau au fur et à mesure tout en mélangeant la préparation avec un fouet
  • Laissez reposer environ 1 heure

Ces crêpes étant vraiment très légères, il ne faut pas hésiter à miser sur une garniture saine mais gourmande, comme de la pâte à tartiner au chocolat faite maison, des fruits (des bananes et du citron par exemple), ou même de la compote.

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