3 recettes de tartes pour cet hiver !

publié le mercredi 25 novembre 2015 à 15:08

Face aux températures qui dégringolent, la nourriture est un excellent moyen de garder le moral. LE BHV MARAIS vous livre ses trois recettes de tartes pour ce début d’hiver.

Tartelettes savoyardes (6 personnes)

tartesavoyarde2

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Ingrédients
450 g de pâte feuilletée
Une belle tranche de tomme de Savoie
12 tranches très fines de jambon cru de Savoie
6 pommes de terre à purée
120 g de beurre
6 brins de ciboulette
1 c. à soupe de vinaigre blanc
Sel, poivre

Préparation
Préchauffez le four à 220°.
Découpez 6 disques de pâte, puis réservez au frais.
Faites cuire vos pommes de terre. Pendant ce temps, lavez puis ciselez la ciboulette.
Egouttez les pommes de terre, écrasez-les à la fourchette. Ajoutez le beurre et la ciboulette ciselée. Mélangez puis réservez au chaud.
Posez les cercles de pâte sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé. Enfournez et faites cuire 20 minutes.
Faites une couche de purée sur les fonds de tarte. Posez par dessus 2 tranches de jambon cru et une tranche de tomme.
Salez et poivrez. C’est prêt !

 

Tarte de légumes d’hiver revisitée (4 personnes)

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Ingrédients
2 pâtes feuilletées
2 pommes de terre
3 carottes
2 navets
150 g de poireaux
150 g de pousses d’épinard
Sel et poivre
1 c à c de ciboulette
Sauce pimentée (type tabasco)
3 œufs
1 jaune d’œuf
300 g de crème fraiche épaisse

Préparation
Préchauffez le four à 200°c.
Épluchez et coupez tous les légumes en fines lamelles, sauf le poireau à tailler en lanières et les pousses d’épinard.
Faites cuire l’ensemble des légumes en respectant leurs temps de cuisson afin de les rendre tendres. Laissez refroidir.
Fouettez les œufs entiers avec la crème, salez, poivrez, ajoutez quelques gouttes de sauce piquante (dosez à votre convenance) et ajoutez la ciboulette ciselée.
Ajoutez chaque légume individuellement à la crème que vous aurez divisée en 5, puis mélangez.
Placez la première pâte feuilletée dans un moule.
Versez chaque mélange légumes-crème sur la pâte.
Étalez la deuxième pâte sur les légumes, puis badigeonnez avec le jaune d’œuf.
Laissez reposer 10 minutes, puis enfournez 45 minutes à 180°c.

 

Tarte Kiwi Banane (6 personnes)

tarte kiwi

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Ingrédients
5 kiwis
1 grosse banane
50cl de lait
2 jaunes d’oeufs
Un bâton de vanille
130g de sucre
60g de farine
2g d’agar-agar
1 fond de pâte feuilletée

Préparation
Préchauffez votre four th 6/7. Enfournez votre pâte préalablement mise dans un moule pendant 20 minutes.
Préparez votre crème pâtissière :
-Mettez à chauffer le lait avec le bâton de vanille ouvert en deux et égrainé
-Dans un saladier, blanchissez les jaunes d’oeuf et le sucre
-Mixez la banane et rajoutez-la avec la farine et l’agar-agar au mélange oeuf/sucre
-Une fois bouilli, baissez le feu, retirez le bâton de vanille, versez 1/3 du lait dans le saladier, mélangez bien puis remettez le tout dans la casserole
-Remuez jusqu’à épaississement de la crème puis réservez

Mettez la crème sur le fond de pâte.
Tranchez les kiwis préalablement épluchés puis recouvrez la tarte avec les tranches
Saupoudrez de sucre

Régalez-vous !

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