3 recettes de soupes pour l’hiver

publié le mardi 20 octobre 2015 à 14:56

Avec le froid qui s’accentue un peu plus chaque jour, il est important de faire le plein de vitamines. Et pour cela, quoi de mieux que la chaleur d’une soupe faite maison ? Que les novices se rassurent, en matière de velouté, pas besoin d’être un chef étoilé ! Une poignée de légumes, une  marmite et un tablier seront vos meilleurs alliés. Et aujourd’hui au menu…

soupe lentilles

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Une soupe de lentilles aux carottes

Ingrédients :

–          500g de lentilles
–          2 carottes
–          Un poireau
–          2 gousses d’ail
–          Un oignon
–          50 g de beurre

Etapes :

  1. Faire cuire les lentilles pendant 45 minutes dans 3 litres d’eau préalablement portés à ébullition.
  2. Égoutter les lentilles cuites puis les transvaser dans 3 nouveaux litres d’eau, là encore portés à ébullition.
  3. Découper le poireau et les carottes et les ajouter, avec l’oignon et l’ail, au contenu de la marmite. Faire mijoter 50 minutes à petit feu.
  4. Une fois les lentilles cuites, rajouter le beurre et servir sans tarder.
soupe potimarron

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Une soupe de potimarron aux châtaignes

Ingrédients :

–          Un potimarron (environ 1 kg)
–          100 g de châtaignes cuites
–          Un oignon
–          20cl de crème fraîche épaisse

Etapes :

  1. Couper le potimarron en quatre afin d’en retirer les graines, puis recouper le tout en dés grossiers.
  2. Emincer l’oignon et le faire revenir 2 minutes dans un peu d’huile au fond d’une marmite à feu moyen.
  3. Ajouter 1 litre d’eau dans la marmite (sans retirer les oignons), saler, poivrer et y plonger les morceaux de potimarron. Laisser mijoter le tout 20 minutes à petit feu.
  4. Ajouter la crème fraiche (et éventuellement trois pincées de noix de muscade si vous en avez).
  5. Couper les châtaignes en lamelles et en tapisser le fond de son bol / de sa soupière.
  6. Mixer la préparation à base de potimarrons puis verser la soupe brûlante sur les châtaignes. C’est prêt !
soupe cresson

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Une soupe de courgettes au Boursin

Ingrédients :

–          4 courgettes
–          2 cuillères à soupe de fromage frais à l’ail type Boursin
–          2 bouillons cube de poule

Etapes :

  1. Laver et éplucher grossièrement les courgettes.
  2. Les plonger dans l’eau bouillante avec les bouillons cube. Couvrir et laisser cuire 5 minutes.
  3. Egoutter aux trois quarts les courgettes puis rajouter le Boursin (plus ou moins 2 cuillères à soupe selon vos goûts).
  4. Saler, poivrer, puis mixer le tout. Et voilà, il ne reste plus qu’à se régaler !

 

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