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Food : Zoom sur la laitue

laitueMême si on en consomme toute l’année, c’est en été qu’elle est au mieux de sa forme.
Très peu calorique, bourrée de vitamines, d’antioxydants, de fibres, elle aurait un pouvoir anti-cancer, alors ne vous en privez pas et cuisinez-la autrement qu’en salade croquante.

Ne l’achetez pas déjà prête, elle perd ses propriétés et son goût.
Conservez-la dans son papier d’emballage et lavez soigneusement à l’eau froide. Ajoutez une giclée de vinaigre dans l’eau de rinçage pour éliminer tous les moucherons qui l’aiment aussi. Séchez-la bien pour éviter qu’elle ramollisse.

Crème de laitue

Dans une grande casserole, faites blondir 1 oignon haché dans 25 g de beurre, ajoutez 1 pomme de terre épluchée et coupée en cubes et laissez revenir 2 min.
Lavez soigneusement 1 laitue et coupez-la en grosses lanières. Ajoutez-les dans la casserole. Ajoutez 3 brins de persil et couvrez à hauteur avec du bouillon de volaille préparé avec un cube.
Laissez cuire à frémissement environ 15 min.
Mixez très fortement pour obtenir une consistance veloutée. Salez et poivrez.
Servez dans des bols individuels et versez une cuillerée à café de crème fraiche juste avant de déguster.

Feuilles de laitue farcies au crabe et au concombre

Lavez soigneusement une grosse laitue et détachez délicatement ses feuilles. Conservez les plus belles.
Pelez un concombre et ôtez ses graines. Coupez le en petits cubes.
Égouttezune boite de chair de crabe.

Ciselez 10 brins de ciboulette

Dans un grand bol, mélangez le jus d’1/2 citron avec 3 c. à s. d’huile d’olive et 1 c. à c. de vinaigre balsamique.

Ajoutez le crabe, les dés de concombre, la ciboulette, et 1 pot de Cottage Cheese. Salez et poivrez. Mélangez soigneusement.

Farcissez les feuilles de laitue avec le contenu du saladier
Déposez les au fur et à mesure sur un grand plat de présentation.
Dégustez bien frais.

Cœurs de laitue braisés

Rincez soigneusement 6 cœurs de laitue.

Dans une sauteuse, faites revenir 1 oignon et 1 gousse d’ail hachée dans 2 c. à s. d’huile d’olive pendant 3 min.

Ajoutez 125 g de lardons fumés et déposez délicatement les cœurs de laitue.
Versez 1 verre de vin blanc et laissez cuire tout doucement à couvert pendant 15-20 min. Retournez les cœurs de laitue très délicatement à mi cuisson. Assaisonnez.

Servez en accompagnement d’un rôti de veau.

 

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