Food : Zoom sur la figue

publié le jeudi 29 août 2013 à 10:12
DR : Sophie Menut

DR : Sophie Menut

Foncez ! La saison des figues n’est pas si longue que cela. Pour ceux qui vivent dans le sud, il suffira de grimper dans les arbres pour en remplir de pleins paniers. Pour les autres, un petit tour au marché s’impose.  Si on les classe en 3 grandes catégories, noires, vertes et violettes, ce sont ces dernières que vous trouverez actuellement. Choisissez-les bien mûres mais faites attention à ce qu’elles ne se soient pas abimées lors du transport. Conservez-les dehors et consommez-les rapidement sans forcement ôter la peau.

Figues à l’italienne 

Pelez 4 figues et coupez-les en petits cubes. Mélangez-les avec de fromage de chèvre frais. Salez et poivrez. Étalez 1 tranche de jambon cru sur votre plan de travail et posez un peu du mélange dessus, roulez comme un cigare. Procédez ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients. Servez accompagné d’une salade de mesclun.

Salade de pâtes froides aux figues

Faites cuire 200 g de pâtes papillon al dente. Rincez-les à l’eau froide et égouttez-les. Mettez-les dans un grand saladier et versez dessus 2 c. à s. d’huile d’olive.

Sans les éplucher, coupez 5 figues en 4.

Hachez grossièrement 150 g de cerneaux de noix.

Coupez en gros cubes 150 g de feta.
Coupez en deux 125 g de tomates cerises.
Égouttez et coupez en rondelles 125 g d’olives noires.

Mélangez tous ces ingrédients aux pâtes.
Versez 5 cl d’huile d’olive sur l’ensemble, salez, poivrez et mélangez délicatement.

Parsemez quelques feuilles de basilic sur la salade.

Salade de figues et framboises

Pelez 8 belles figues et coupez-les en 2 dans la hauteur.
Rincez rapidement 500 g de framboises.

Fouettez en chantilly 15 cl de crème fraiche. Ajoutez 30 g de sucre brun et 4 cuillerées à soupe de fromage blanc. Mélangez l’ensemble très délicatement.
Renversez-le dans un grand plat creux et posez les fruits mélangés par dessus.
Servez bien frais.

 

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