Food : la pastèque en trois recettes

publié le mercredi 07 août 2013 à 12:30

Pastèque Zoom BHVL’été, les étals des maraichers en regorgent. Ce melon d’eau (elle en contient 92 %) a tout pour nous plaire : économique, léger et désaltérant ! Même si on aime croquer dans ses tranches juteuses, elle mérite  qu’on la traite encore mieux que cela.

A l’achat, choisissez la lourde et  brillante et si vous voulez la retrouver cet hiver formez des billes à l’aide d’une cuillère parisienne et congelez les.

Gaspacho à la pastèque et au citron vert

Otez l’écorce d’une petite pastèque et coupez la en gros cubes.
Prélevez le zeste de 3 citrons verts et pressez leur jus.
Emincez 4 oignons frais et conservez un peu de vert pour la déco.

Mettez la pastèque, le jus de citron, les oignons et 4 brins de menthe dans le bol d’un blender. Ajoutez 1 trait de vinaigre balsamique, salez et poivrez et mixez fortement.
Faites revenir des cubes de pain rassis dans une poêle avec un peu d ‘huile d’olive. Laissez refroidir.

Répartissez la soupe de pastèque dans des bols individuels. Parsemez avec les zestes de citron, quelques  miettes de pain et décorez avec des grains de baies roses. Servez bien frais.

Salade de Pastèque et burrata

Otez l’écorce d’1 belle tranche de pastèque. Et coupez la en gros cubes.

Coupez en tranches 2 tomates cœur de bœuf.

Faites griller 50 gr de pistaches à sec dans une poêle.
Emincez 1 cebette en fine lamelles.
Dans un plat creux, étalez quelques cœurs de laitue ciselés.

Egouttez 1 burrata en posez la au centre du plat.

Mélangez délicatement les morceaux de pastèque avec ceux de tomates et répartissez les autour du fromage. Parsemez l’ensemble avec les pistaches et l’oignon.
Décorez avec des petites feuilles de basilic.
Arrosez d’une bonne huile d’olive et d’un trait de vinaigre balsamique.
Salez et poivrez.
Dégustez accompagné d’une belle tranche de pain de campagne grillée.

 

Smoothie fraise-pastèque

Placez dans le bol d’un blender, 1belle tranche de pastèque, 250 g de fraises, 25 cl de yaourt liquide, 2 belles cuillerées de miel liquide, 1 cuillerée d’eau de fleurs d’oranger. Ajoutez une grosse poignée de glaçons et faites tourner fortement jusqu’à obtenir une consistance lisse et mousseuse. Rajoutez du yaourt ou quelques glaçons éventuellement. Dégustez bien frais à la paille.

 

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