DIY Cuisine

DIY : salade d'artichauts

artichaud

Crédit : Sophie Menut

C’est au printemps et en hiver que vous pourrez trouver les artichauts poivrade venus du sud sur les étals des maraichers. A Nice, on les cuisine en barigoule, braisés avec du lard fumé. Les Italiens en raffolent et les mangent très souvent crus et coupés en fines lamelles.
Moi, j’adore tout simplement les tremper feuille à feuille dans une bonne vinaigrette et déguster leur cœur croquant.

Sophie menut recette

Aujourd’hui, comme nos voisins transalpins je les prépare crus dans une salade craquante et gouteuse.

Ingrédients pour 4 personnes

Préparation : 15 min

Pas de cuisson

8 artichauts poivrade

6 champignons de Paris

50 g de Mimolette vieille

1 citron

3 brins de ciboulette

5 cl d’Huile d’olive

1 trait de vinaigre balsamique

Sel et poivre du moulin

Lavez les artichauts et ôter les premières feuilles. A l’aide d’un couteau, tournez autour de la queue. Coupez les pointes, puis chaque artichaut en 2 et émincez les très finement. Citronnez les lamelles afin d’éviter qu’elles ne noircissent.

Rincez rapidement les champignons, coupez leurs pieds et émincez les aussi en fines lamelles. Citronnez les.

Prélevez des copeaux de mimolette à l’aide d’un couteau économe.
Dans un saladier, réunissez artichauts et champignons, ajoutez la mimolette.
Ciselez la ciboulette et parsemez la sur la salade. Versez l’huile et le vinaigrette, assaisonnez et mélangez bien.

Dégustez rapidement avec une tranche de pain grillée.

Crédit : Sophie Menut

Ajouter un commentaire

Plus d'infos sur...

Instagram

#LEBHVMARAIS

Suivez-nous