Des recettes faciles pour une belle Saint-Valentin

publié le mardi 10 février 2015 à 12:36

A la Saint Valentin, il y a ceux qui s’offrent un dîner au restaurant, et d’autres qui mettent les petits plats dans les grands, à domicile. La rédaction vous propose quatre recettes, salées et sucrées, pour une soirée réussie. 

 

Poulet à la vanille et au lait de coco

poulet vanille lait coco

-2 blancs de poulet (ou cuisses)

-1 tomate
-1/2 citron vert
-1 oignon
-1 gousse d’ail
-20cl de lait de coco
-1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
-1 cuillère à soupe de noix de coco râpée
-1/2 gousse de vanille
-20g de beurre
-1 cuillère à soupe de curry
-sel et poivre

Préparation : 

-Pelez, épépinez et concassez les tomates.
-Mélangez avec l’ail et l’oignon ciselés, le gingembre, le jus du citron et le curry.
-Emincez le poulet en lanières, puis laissez le mariner dans la préparation pendant 30mn
-Cuisez le tout dans le beurre pendant 8 minutes puis arrosez du jus de coco.
-Ajoutez la gousse de vanille détaillée en morceaux. Salez et poivrez.
-Faites mijoter pendant 20 mn à feu doux et à découvert. Parsemez de noix de coco râpée.
– Servir accompagné de riz ou de petits légumes

 

Papillotes de saumon au gingembre 

Saumon papillote

 

-2 pavés de saumon
-1 citron vert
-5 g de gingembre en poudre
-2 c. à soupe d’huile d’olive
-2 c. à soupe de sauce soja
-coriandre
-sel, poivre

Préparation :

-Mélangez le gingembre râpé avec l’huile d’olive, la sauce soja et le jus d’un demi citron.
-Déposez les pavés de saumon dans ce mélange avant de placez le tout au frais pour 30 min.
-Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
-Disposez les pavés de saumon sur 2 morceaux de papier aluminium, assaisonnez-les et ajoutez de fines rondelles de citron.
-Déposez un peu de coriandre sur chaque pavé.
-Arrosez d’un peu de marinade et refermez les papillotes.
-Faites cuire pour 20 min environ, selon l’épaisseur du poisson.
-Servir avec du riz ou des petis légumes

 

Cœur coulant au chocolat

Coeur fondant
-50 g de chocolat pâtissier noir
-40 g de beurre salé
-Un gros œuf
-40 g de sucre
-25 g de farine

Préparation :

-Préchauffez votre four à 220 degrés
-Faites fondre le chocolat et le beurre coupé en morceaux.
-Dans un saladier, battez l’oeuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
-Ajoutez le mélange chocolat/beurre, la farine et mélanger
-Beurrez les moules, puis versez la préparation
-Laissez cuire 10 minutes
-Sortez du four, puis laissez refroidir quelques minutes

 

Tartelettes aux framboises

tartelettevalentin

-Pâte brisée pur beurre
-Des framboises
-Sucre glace
-2 jaunes d’oeufs
-50cl de lait
-100g de sucre
-50g de farine
-1 gousse de vanille

-Étalez la pâte à tarte dans les moules, piquez le fond à l’aide d’une fourchette et faites-les cuire 20 min à 180°. Laissez refroidir
-Préparez la crème pâtissière : mélangez les jaunes d’oeufs et le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez progressivement la farine, puis 25cl de lait.
-Dans une casserole, faites chauffer les 25cl de lait restant avec la gousse de vanille, et ajoutez la préparation. Faites chauffer la crème, jusqu’à ce qu’elle soit assez épaisse. Laisser refroidir au frais durant 1 heure.
-Remplissez les fonds de tarte avec la crème, puis déposez les framboises fraîches en spirale. Laissez reposer les tartelettes au réfrigérateur et saupoudrez de sucre glace au moment de servir.

 

Tiramisu Pamplemousse-Gingembre

tiramisu

-4 biscuits boudoirs ou 3 spéculos
-1/2 pamplemousse
-65 g de mascarpone
-15 g de sucre
-1 œuf

Pour le sirop :

-12 cl d’eau
-gingembre frais
-20 g de cassonade
-2 feuilles de menthe

Préparation du sirop :
-Grattez la peau du gingembre et faites des copeaux (avec un épluche-légumes par exemple).
-Mettez ensuite l’eau dans une casserole et ajoutez le gingembre, la cassonade et les feuilles de menthe.
-Portez à ébullition pendant 5 minutes.
-Laissez refroidir en couvrant.
-Filtrez le sirop avec une passoire. Réservez.

Préparation de la crème :
-Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez la moitié du sucre avec les jaunes
-Ajoutez le mascarpone et continuez à fouetter, de manière à obtenir une crème homogène.
-Montez les blancs en neige., Dès qu’ils commencent à mousser, versez le sucre petit à petit en continuant de fouetter.
-Incorporez-les doucement et en plusieurs fois avec une spatule.
-Déposez dans le contenant une cuillère de crème au mascarpone.
-Recouvrez avec deux boudoirs ou de spéculoos écrasés que vous avez imbibés de sirop au gingembre.
-Recouvrez ensuite de crème au mascarpone.
-Répartissez ensuite les morceaux du pamplemousse.
-Continuez ensuite avec des boudoirs imbibés de sirop.
-Recouvrez le tout de crème.
-Disposez une feuille de menthe sur le dessus et mettez au frais jusqu’à la dégustation.

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