DEMONSTRATION & DEDICACE CULINAIRE

publié le mercredi 30 mars 2016 à 09:51

DEMONSTRATION & DEDICACE CULINAIRE

lisonne

 Date: Samedi 16 avril 2016

Heure: 15h

Lieu:  2ième étage ESPACE LIBRAIRIE

Titre: Bienvenue à Lisbonne

Editeur: Mango

Aux fourneaux la cuisinière réalisera sa salade de pois-chiches au thon

Interview Anne Martinetti journaliste culinaire

Recettes incontournables, anecdotes, souvenirs d’enfance, culture pop sur fond de fado et de foot, carnet d’adresses et playlist… Sylvie Da Silva restitue l’ambiance affairée et chaleureuse de Lisbonne

Connue pour son ambiance bohème et conviviale, Lisbonne réserve de nombreuses surprises au promeneur curieux comme à l’amateur de bonne chère. Car à un art certain de capter la magie de l’instant répond une puissante tradition culinaire, dont Sylvie Da Silva nous invite à

découvrir la richesse et les subtilités.

Cité historiquement tournée vers l’océan, Lisbonne n’en est pas moins solidement ancrée dans son terroir et a su, au fi l du temps, développer une gastronomie à son image, authentique et accueillante.

Si la reine Morue et la divine Sardine, frites, grillées ou mijotées, se déclinent en potages, soupes, pot-au-feu ou gratins, le porc, l’agneau et le veau trouvent aussi leur place sur la table lisboète. Ragoûts et grillades alternent saveurs brutes et raffi nées, tandis que le porc aux coques à Alentejana séduit à coup sûr le mangeur, d’abord surpris par ce plat audacieux, mais tout aussi vite conquis !

Aux côtés de plats généreux, qu’on partage en famille ou entre amis, empadas, croquettes, chaussons et bouillons se dégustent au comptoir des tavernes typiques de Lisbonne, Bienvenue à Lisbonne une expédition culinaire à l’image de cette ville, savoureuse et poétique, contemporaine et ouverte sur le monde.

AUTEUR

Née en Champagne de parents portugais, Sylvie Da Silva bénéficie depuis l’enfance d’une double culture qui ne va cesser d’attiser sa curiosité  pour les différences. Elle débute tout naturellement sa vie professionnelle dans le domaine du guidage, se spécialisant dans le voyage culturel en péninsule ibérique. Sa passion pour la cuisine grandit avec l’expérience des voyages, la transmission de mère en fille, l’ouverture aux cuisines du monde en s’installant à Paris.

Après quelques années à promouvoir le livre culinaire,  un parcours qui lui a permis de cotoyer les grands chefs français, elle parfait sa connaissance de l’édition gastronomique.

Chemin faisant, elle écrit son premier livre de cuisine portugaise intitulé « Bienvenue à Lisbonne » à paraître chez Mango Editions le 15 avril 2016.

Photographies de Virginie Garnier

Stylisme d’Audrey Cosson

Retrouvez l’intégralité du planning des dédicaces ici

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